Путин призвал не преувеличивать значение Украины для продовольственной безопасности мира

6 июня 2022 15:00
Путин призвал не преувеличивать значение Украины для продовольственной безопасности мира
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/POOL/ТАСС

Россия не препятствует вывозу украинского зерна из портов, заявил президент России Владимир Путин

«Это блеф. Проблемы с вывозом зерна из Украины не существует», — заявил Путин в интервью телеканалу «Россия 24».

Как пишут «Ведомости», Путин не считает, что ситуация с продовольствием упирается только в Украину: «В мире в год производится примерно 800 млн т зерна. Украина готова экспортировать 20 млн т – это 2,5%. Если мы будем исходить из того, что в общем объеме продовольствия в мире пшеница составляет только 20%, то это значит, что эти 20 млн т украинской пшеницы – 0,5%. Ни о чем».

Об опасности продовольственного кризиса в связи с боевыми действиями на Украине неоднократно говорили представители международных организаций. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш говорил, что на долю Украины и РФ приходится 30% мирового производства пшеницы и ячменя, пятой части кукурузы и более половины подсолнечного масла.

Прежде, как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на El Pais, Украина экспортировала в среднем 18 млн т пшеницы, 24 млн т кукурузы и почти 5 млн т ячменя. По данным Еврокомиссии, Тунис импортирует 53% своей пшеницы с Украины, Ливия – 44%, Египет – 26%, писало издание. В Индии и Пакистане, где проживает почти 1,7 млрд человек, зависимость от украинской пшеницы составляет почти 50%, сообщал El Pais.

Общий объем зерна, которое не вывозится с Украны, неясен, пишут «Ведомости».

13 мая глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что в украинских портах, в первую очередь в Одессе, заблокировано 25 млн т зерна. 11 мая президент США Джо Байден назвал цифру в 20 млн т. Директор германского отделения Всемирной продовольственной программы ООН Мартин Фрик 1 мая сказал, что речь идет лишь о 4,5 млн т. ООН сообщала о блокировке в украинских портах 14 млн т зерна. 90% зерна Украина отправляла через порты в Черном море, говорил 31 мая заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

3 мая, еще до интервью Путина, президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил провести переговоры по вопросу перевозки зерна между представителями Украины, Белоруссии и стран Балтии. В ходе телефонной беседы с Гутерришем он сообщил, что Белоруссия готова оказывать всяческую помощь по его перевалке белорусским железнодорожным транспортом, выделив для этого необходимые мощности.

По словам Лукашенко, среди пяти направлений для вывоза зерна с Украины, определенных вместе с Путиным, есть белорусское, передает РИА «Новости»: «Пожалуйста – мы не хотим, чтобы в Африке голодали. Да не в Африке, в Европе и Америке не хватает. Мы не против, везите через Беларусь, но должны быть компромиссы: мы – вам, вы – нам».

Путин сказал в интервью «России 24», что зерно можно вывозить по пяти направлениям: через украинские порты, которые нужно разминировать, через Польшу, по Дунаю через Румынию, через подконтрольные России порты на Азовском и Черном морях.

Но «самое легкое и самое дешевое» – через Белоруссию, сказал президент: «Потому что оттуда сразу в порты Прибалтики, в Балтийское море и дальше в любую точку планеты». Для этого необходимо снять санкции с Минска, подчеркнул он.

Также Путин заявил о попытках «переложить ответственность за происходящее на мировом рынке продовольствия на Россию». «Неблагоприятная ситуация на мировом рынке продовольствия начала складываться не вчера и даже не с момента начала специальной военной операции России в Донбассе, на Украине», – заверил Путин. Он отметил, что ситуация начала складываться еще с февраля 2020 г. в процессе борьбы с последствиями пандемии коронавирусной инфекции.

Из-за наложенных на Россию санкций ситуация будет ухудшаться – цены на продовольствие будут идти вверх, считает Путин.

Кроме того, Путин обвинил европейские власти в том, что те не прислушались к просьбам сохранить долгосрочные контракты на поставку газа. Из-за этого цены поползли вверх. «Россия здесь абсолютно ни при чем», – сказал президент.

«Как только цены на газ, скажем, поползли наверх, сразу же увеличились цены на удобрения, потому что часть этих удобрений производится, в том числе, за счет газа. Все взаимосвязано между собой», – отметил он.

Путин напомнил, что по удобрениям Россия занимает 25% мирового рынка, а вместе с Белоруссией – 45% мирового рынка. Санкции, отметил Путин, сказались и на ценах на продовольствие.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)