ООН: на Украине погибло более 4 100 гражданских лиц

3 июня 2022 18:00
ООН: на Украине погибло более 4 100 гражданских лиц
Фото: Петр Ковалев/ТАСС/архив

По данным ООН на 2 июня, за три месяца, прошедших с начала военного конфликта на Украине, погибли 4 169 мирных жителя

С начала военных действий на Украине 24 февраля погибли 4 169 мирных жителя, 4 982 граждан ранены, сообщает Управление верховного комиссара ООН по правам человека. Это обновленные данные на 2 июня. В числе погибших 268 детей, пишет РБК.

В Донецкой и Луганской областях убиты 2 388 мирных жителей, 2 845 ранены. По данным ООН, из них на территории регионов, контролируемой ДНР и ЛНР, погибли 147 человек, 593 ранены.

На подконтрольной правительству территории: 4 493 жертвы (2 241 убитый и 2 252 раненых).

В других регионах Украины (г. Киев, а также в Черкасской, Черниговской, Харьковской, Херсонской, Киевской, Николаевской, Одесской, Сумской, Запорожской, Днепропетровской, Полтавской, Ровенской, Винницкой и Житомирской областях), которые находились под контролем Правительства на момент возникновения пострадавших : 3 918 жертв (1 781 убитых и 2 137 раненых)

«Большинство известных жертв среди мирного населения произошло в результате применения оружия взрывного действия с большой площадью поражения, в том числе обстрелов из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, ракетных и авиационных ударов», — цитирует «Коммерсантъ» сообщение ООН.

В Управлении верховного комиссара ООН полагают, что реальные потери среди мирного населения выше, так как в тех районах, где по-прежнему продолжаются бои, подсчет затруднен. Некоторые данные, не включенные в отчет, еще ожидают подтверждения.

В данные, представленные ООН, не включены потери среди военнослужащих. Президент Украины Владимир Зеленский 16 апреля заявил, что военные потери страны во время спецоперации составляют от 2,5 тыс. до 3 тыс. человек, еще 10 тыс. ранены. Минобороны России оценило безвозвратные потери украинской стороны на ту же дату в 23 367 человек.

В начале мая Зеленский признал, что ВСУ ежедневно теряют до 100 убитых и до 500 раненых.

Российское Минобороны в последний раз отчитывалось о потерях среди военных 25 марта. Согласно опубликованным тогда данным, в ходе военных действий на Украине погиб 1 351, ранены 3 825 российских военнослужащих.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
Художественный фильм «В стреляющей глуши» (12+)