В Кремле подвели итоги 100 дней спецоперации на Украине

3 июня 2022 15:00

По итогам 100 дней с начала спецоперации на Украине удалось добиться определенных результатов в защите населения Донбасса и возвращения граждан к мирной жизни, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

«Операция имеет своей основной, главной целью — защиту людей в Донецкой народной республике и в Луганской народной республике. В плане обеспечения и защиты принимаются меры, достигнуты определенные результаты», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, чего удалось добиться за 100 дней спецоперации.

По его словам, за это время от «пронацистски настроенных сил ВС Украины и нацистских сил» освобождены многие населенные пункты, обеспечена возможность людей вернуться к мирной жизни. «Эта работа будет продолжаться до тех пор, как цели СВО будут достигнуты. <...> Каждый день ведения СВО добавляет новый опыт и, конечно, он используется в ходе продолжения этой операции», — добавил представитель президента.

Ранее сегодня глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел рабочую встречу с министром обороны Сергеем Шойгу. Они обсудили дальнейшие задачи спецоперации. «Принятые меры позволят в разы повысить эффективность наступательных маневров, что способствует проведению спецоперации в более ускоренном темпе», — написал Кадыров в своем Telegram-канале по итогам встречи.

Путин объявил о начале военной операции на Украине рано утром 24 февраля. Ее целями он назвал защиту населения Донбасса, а также «денацификацию» и демилитаризацию» соседнего государства. За несколько дней до этого президент Владимир Путин подписал указ о признании Луганской и Донецкой народных республик в границах 2014 года.

Как пишет РБК, Кремль в числе целей называл «спасение» ДНР и ЛНР и «восстановление их государственности в границах 2014 года». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил и о намерении добиться запрета «проявлений националистических идей» на Украине. В начале апреля он заявил, что Россия рассчитывает на скорое завершение операции.

Российские войска, а также силы Народной милиции ЛНР и ДНР контролируют Херсонскую, большую часть Донецкой, Луганской и Запорожской, а также около трети Харьковской области Украины. Ранее в Минобороны называли целями второй фазы спецоперации установление контроля над Донбассом и южной частью Украины.

С начала военных действий на Украине 24 февраля погибли 4 169 мирных жителя, 4 982 граждан ранены, сообщает Управление верховного комиссара ООН по правам человека. Это обновленные данные на 2 июня. В числе погибших 268 детей, пишет РБК.

В данные, представленные ООН, не включены потери среди военнослужащих. Президент Украины Владимир Зеленский 16 апреля заявил, что военные потери страны во время спецоперации составляют от 2,5 тыс. до 3 тыс. человек, еще 10 тыс. ранены. Минобороны России оценило безвозвратные потери украинской стороны на ту же дату в 23 367 человек.

В начале мая Зеленский признал, что ВСУ ежедневно теряют до 100 убитых и до 500 раненых.

Российское Минобороны в последний раз отчитывалось о потерях среди военных 25 марта. Согласно опубликованным тогда данным, в ходе военных действий на Украине погиб 1 351, ранены 3 825 российских военнослужащих.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Комиссары» (12+)