Шольц пообещал сделать немецкую армию самой большой в Европе

31 мая 2022 18:00

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что скоро армия страны станет «самой большой традиционной армией в Европе» среди членов НАТО

«Германия скоро будет иметь самую большую обычную армию в Европе в рамках НАТО», — сказал Шольц в интервью газетам Stuttgart Zeitung, Stuttgart Nachrichten и Neue Berliner Editorsgemeinschaft. Канцлер считает, что это укрепит безопасность ФРГ и ее союзников, сообщает ТАСС.

В то же время, канцлер выразил непонимание критики, высказанной в адрес властей Германии как внутри страны, так и за рубежом в связи с отсутствием военной поддержки Украины. «Мы передали оружие и будем поставлять больше вооружений», — подчеркнул Шольц. «Эти заказы выполняются», — добавил он, имея в виду поставки тяжелого вооружения, которые были согласованы с промышленностью.

В этом контексте Шольц напомнил, что зенитные самоходные установки Gepard должны быть переданы Киеву в конце июля. Кроме того, по его словам, уже идет обучение украинских военнослужащих навыкам обращения с артиллерийской установкой Panzerhaubitze 2000. Глава правительства Германии был «весьма удивлен» критикой со стороны Польши относительно того, что Берлин, якобы, не сдержал обещания передать польской армии немецкие танки взамен Т-72, которые были отправлены на Украину. «Мы ведем переговоры со всеми нашими восточноевропейскими партнерами и хотим продвигать переговоры с Польшей так же серьезно, как с Чехией и Словакией», — заверил он.

По информации издания Der Spiegel, переговоры между Германией и Польшей о поставках вооружений зашли в безнадежный тупик. Поэтому министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт в прошлый понедельник в ходе конфиденциального совещания экспертов была вынуждена признать, что у нее мало надежд на достижение соглашения с Варшавой.

В заключение Шольц заметил, что всем союзникам Германии известно, что «в Бундесвере не осталось больших запасов готовых к использованию машин, которые можно просто отправить». «Основной проблемой» является то, что Бундесвер «структурно недофинансирован с 2010 года». Это, по мнению канцлера, в целом ограничило обороноспособность Германии. Однако теперь, благодаря созданию специального фонда для Бундесвера в размере €100 млрд, все должно измениться, подытожил Шольц.

В воскресенье вечером правящая коалиция ФРГ, состоящая из Социал-демократической партии Германии, «зеленых» и Свободной демократической партии, а также оппозиция в составе Христианско-демократического и Христианско-социального союзов согласовали правовую основу специального фонда для Бундесвера в размере €100 млрд. Переговоры с оппозицией были необходимы, поскольку спецфонд должен быть закреплен в Основном законе, а для этого требуется большинство в две трети голосов в Бундестаге и палате представителей федеральных земель (Бундесрате).

Как пишет «Коммерсантъ», Украина выступала с критикой Германии. Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявлял, что Германия «подводит Украину» в вопросе поставок вооружения. Издание Die Welt со ссылкой на документы сообщало, что с 30 марта по 26 мая на Украину было направлено всего две партии оружия от немецкого правительства, но они содержали лишь небольшое оборудование.

В 1989 году в Бундесвере было 12 дивизий и служили порядка 500 тысяч человек. В 2021 году в сухопутных войсках осталось три дивизии и их численность составила 60 тысяч человек. Численность всех вооруженных сил 184 тысячи человек. Бюджет в 2021 году составил 57 млрд евро (1,5% от ВВП). На данный момент Германия обладает второй армией в Европе по численности военнослужащих.

Среди государства-членов Североатлантического альянса по численности регулярных вооруженных сил первые США (1,35 миллиона), затем Турция (439 тысяч) и Франция (207 тысяч). Германия находится на четвертом месте (185 тысяч).

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)