Госдума запретила отождествлять СССР с нацистской Германией

9 июня 2021 16:30
Госдума запретила отождествлять СССР с нацистской Германией
Фото: ТАСС

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете публично отождествлять цели и действия Советского Союза и нацистской Германии во Второй мировой войне, а также отрицать решающую роль советского народа в победе над фашизмом. Изменения вносятся в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», сообщает «Коммерсантъ»

Согласно закону, в публичном выступлении или публично демонстрирующемся произведении, в СМИ и интернете запрещено «отождествлять цели, решения и действия руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран «оси», установленных приговором Международного военного трибунала. Также запрещается «отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы».

Подготовить законопроект предложил Президент России Владимир Путин.

В пояснительной записке к закону говорится, что в последнее время в СМИ, в том числе российских, регулярно публикуются и передаются в эфир бездоказательные обобщающие уничижительные высказывания, где действия советского руководства и армии отождествляются с преступлениями нацизма и солдат вермахта.

«Считаем категорически недопустимым смешивание и (или) отождествление действий защитников Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость, действий солдат-освободителей, с направленными на уничтожение народов действиями солдат-оккупантов, лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала)», – отмечается в документе.
Категории: Политика
Комментарии5
pomnim
Хорошие законы есть, но даже это законодательство никто не желает исполнять! Дело не в законах, а в людях.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Подскажите там, кто ближе, национальному лидеру, что кто- то злостно драпирует Мавзолей к каждому празднику. Ведь это важная веха второй МВ, олицетворение.
pomnim
Так мавзолей это до Великой Отечественной войны, и к ней отношения не имеет, именно так трактуют омские доценты с кандидатами и прокурорами. Написать можно, но любой закон будет вывернуть этой публикой наизнанку. Вот какое убожество мягко говоря рулит сейчас, но как говорит Платошкин, не дурак.
Olga Höfer
Я вот тоже хотела в первую очередь напомнить господам о Мавзолее, чтобы для начала перестали позориться на весь мир со своими фанерками. Ублюдки! Во-вторых, реабилитировать полностью Ленина и Сталина и всех поруганых и осквернённых советских государственных деятелей. В-третьих, вернуть памятники, таблички, мемориалы, прежние названия городов и улиц... Признать все великие достижения советской эпохи и публично извиниться за все оскорбления и унижения перед советскими гражданами - живыми и ушедшими. Это тот минимум, который позволит России вернуть хоть мизерную часть уважения и авторитета в мире. Без этого можете маршировать день и ночь, принимать сотни своих законов, но никто с вами не будет считаться. Вас будут всегда давить так же, как вы раздавили, и продолжаете это делать с завидным упорством, честь и славу Великого Советского Государства. Благословение на переписывание истории и прочих подлостей Запад и Дядя Сэм получили из самого Кремля. Это тоже необходимо признать!
Леонид Кузьмин
Леонид Кузьмин
Некоторые едросы - помнится - сами толковали о близости двух систем...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Высший закон в сегодняшней России – это:
Голосовать