Глава Минобороны Германии исключила поставки оружия на Украину

8 февраля 2022 13:30
Глава Минобороны Германии исключила поставки оружия на Украину
Министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт. Фото: AP Photo/Hannibal Hanschke, pool

Министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт исключила поставки Германией оружия Киеву, обосновав это тем, что диалог по урегулированию конфликта на Украине продолжается

Об этом она заявила в опубликованном в воскресенье интервью медиагруппе Funke, передает ТАСС.

«Правительство ФРГ уже давно – и в предыдущие легислатурные периоды – придерживается ясной позиции, согласно которой мы не поставляем оружие в кризисные регионы, чтобы еще больше обострить там ситуацию», – отметила Ламбрехт. По ее словам, отсылка к тому, что Германия предоставляла его курдам на севере Ирака, не выдерживает критики. «Это была совершенно другая ситуация», – считает министр. Она указала на то, что «там убивали и продавали в рабство людей», а у Правительства ФРГ не было вообще стороны-контрагента, с кем можно было бы вести диалог для решения проблемы.

«Во время конфликта на Украине у нас есть партнеры, которые снова сидят за столом переговоров, например, в Совете Россия-НАТО и в нормандском формате. Поэтому наша задача сейчас – деэскалация. Мы хотим урегулировать этот конфликт мирным путем», – подчеркнула Ламбрехт, напомнив о предоставлении Киеву 5 тыс. военных касок и той помощи, которую уже оказывает Украине Федеративная Республика.

В то же время министр не исключила, что Германия в свете обострения кризиса вокруг Украины может направить дополнительные силы в Литву. «В принципе, готовы силы для подкрепления, мы сейчас обсуждаем с Литвой, что конкретно имело бы смысл. Каждый в НАТО может на нас положиться», – сказала она.

Одновременно глава Минобороны отметила, что вопрос вступления Украины в альянс «сейчас даже не находится на повестке дня».

Ламбрехт также снова пригрозила России «серьезными последствиями» в случае нарушения территориальной целостности Украины. «Здесь обсуждаются все варианты [санкций]», – утверждала она.

Официальный Берлин выступает против предоставления Киеву летального оружия, что неоднократно подчеркивали и канцлер Олаф Шольц, и глава МИД Анналена Бербок. В то же время, ФРГ находится под сильным давлением партнеров по Евросоюзу, прежде всего Польши и государств Балтии, а также США, которые требуют от Берлина «ясных сигналов» в адрес Москвы. Некоторые представители Украины и вовсе обвинили Германию в «предательстве друзей».

***

Газета Welt am Sonntag пишет, что дискуссиям вокруг возможных поставок Германией оружия Украине недостает реализма, так как Киев требует от Берлина вооружений, которых нет у самого Бундесвера.

Издание напомнило, что ранее посол Украины в ФРГ Андрей Мельник призвал предоставить его стране «германские военные корабли, которые являются одними из лучших в мире», и «самые современные системы противовоздушной обороны». Оба желания нереалистичны, поскольку Бундесвер сам бы хотел их получить, пишет Welt. Так, военно-морским силам ФРГ, согласно докладу о ситуации с вооружениями в германской армии, не хватает кораблей, в том числе корветов, танкеров.

Такая же обстановка и с системами ПВО. Как отметила Welt, министру обороны Кристине Ламбрехт 31 января было доложено, что «защита от угроз с воздуха является темой, которая беспокоит сухопутные войска». Имеющиеся в распоряжении ЗРК Patriot, тактические баллистические и крылатые ракеты требуют срочной модернизации или даже замены.

«Об этом уже давно идут дискуссии. Постоянно не хватало денег. Украина также может нуждаться в боеприпасах, но и это не рассматривается, так как склады Бундесвера пусты», – пишет газета. Она отметила, что генеральный инспектор Бундесвера Эберхард Цорн сообщил о том, что необходимы €20 млрд для пополнения запасов боеприпасов. «Собственно говоря, нет ничего, что мы могли бы поставить и что изменило бы соотношение затрат и выгоды», – констатировал Карло Мазала, профессор Университета Бундесвера в Мюнхене.

Причем, возможности ограничены даже в том, что касается возможных поставок военного снаряжения. Украина попросила Минобороны ФРГ о военных касках и бронежилетах. Но, как оказалось, последних не хватает самим немцам, так что Ламбрехт предложила Киеву лишь 5 тыс. касок.

***

В пятницу газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на документ, оказавшийся в ее распоряжении, сообщила, что посольство Украины в Берлине направило в МИД ФРГ вербальную ноту с просьбой предоставить оборонительное оружие. Украинское правительство хочет получить «боевые средства противовоздушной и противоракетной обороны» и «боеприпасы для автоматических пушек калибром 23 и 30 мм». В списке – зенитные ракетные комплексы средней дальности, переносные ЗРК, стрелковое оружие для борьбы с беспилотниками, электронные системы обнаружения, приборы ночного видения и камеры наблюдения.

Кроме того, Украина стремится добиться от Германии поставок бронированных автомобилей, роботизированных систем разминирования и дистанционного управления подрывом снарядов, раций, радаров, разведывательных станций, гидролокационных установок и санитарных машин. Причем, говорится, что потребности «не исчерпаны», а список, в случае необходимости, может быть дополнен.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:35
Детский сеанс Художественный фильм «Остров сокровищ» (12+)

Примите участие в опросе
Следите ли Вы за ходом специальной военной операции России на Украине?
Голосовать