В МИД РФ назвали обвинения в использовании иранских БПЛА «притянутыми за уши»

21 октября 2022 12:00
В МИД РФ назвали обвинения в использовании иранских БПЛА «притянутыми за уши»
Мария Захарова. Фото: Пресс-служба МИД РФ/Архивное фото

Информация о том, что Россия в ходе спецоперации использует иранские беспилотные летательные аппараты (БПЛА), является притянутыми за уши слухами, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Слухи об иранских БПЛА, которые распространяются некими независимыми неназванными закрытыми источниками в американских СМИ, опровергались в последние дни и иранскими, и российскими представителями. Есть ли необходимость комментировать предъявляемые и нам, и Тегерану вот эти некие претензии? Я думаю, что нет, поскольку все это не более чем набор ничем не обоснованных умозаключений и притянутых за уши предположений», — сказала она (цит. по РИА «Новости»).

Ранее Госдепартамент США заявил, что Вашингтон согласен с мнением Лондона и Парижа - партнерами в переговорах по Совместному всеобъемлющему плану действий - о том, что поставка Ираном беспилотников Москве является нарушением резолюции 2231 СБ ООН.

«Кто реально нарушает резолюцию 2231 СБ ООН? США. Они просто вышли из сделки... По сути их логики они должны были сами на себя наложить санкции за то, что нарушают эту резолюцию. Почему-то они этого не сделали. Сейчас абсурдно, дико и алогично они пытаются найти способы уличить других в том, что не выполняют сами», - сказала Захарова, комментируя заявления госдепартамента.

«Все, что сейчас делается на треке Ирана, подчинено одной цели - давлению на эту страну. И Вашингтон мобилизует для этого страны НАТО, Евросоюза - в поддержку своей позиции. Это очевидно», - резюмировала официальный представитель МИД РФ.

20 октября постпредство Чехии сообщило, что ЕС согласовал санкции в отношении трех физлиц и пяти компаний, четыре из которых уже находятся в санкционном списке. Накануне Bloomberg сообщал, что речь идет о трех генералах и компании Shahed Aviation Industries, которая занимается разработкой беспилотников. Санкции вступят в силу сегодня, после публикации в официальном журнале.

17 октября украинский МИД обвинил Иран в поставках оружия России, в том числе беспилотников, которые якобы используются в ходе спецоперации на Украине. В России и Иране подобные обвинения отрицают.

Сегодня постпред Ирана при ООН опроверг информацию о поставках БПЛА для применения в ходе спецоперации на Украине. Ранее в МИД Ирана сообщали, что Россия не будет получать оружие для использования в боевых действиях на Украине от Ирана.

По словам министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахияна, иранская сторона считает, что решение этого кризиса находится в политической плоскости и любые поставки оружия сторонам конфликта отдаляют перспективы мирного урегулирования.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать