Президент Ирана предложил России вместе противостоять США

20 января 2022 18:00
Президент Ирана предложил России вместе противостоять США
Президент РФ Владимир Путин (слева) и президент Ирана Эбрахим Раиси (справа). Фото: Павел Бедняков/POOL/ТАСС

Иран и Россия могут вместе противостоять действиям Соединенных Штатов, заявил Президент Ирана Ибрахим Раиси на переговорах с Президентом России Владимиром Путиным

Трансляцию встречи вел телеканал «Россия 24».

«В нынешних очень исключительных условиях, когда идет противостояние односторонним действиям Запада, в том числе Соединенным Штатам, мы можем создать синергию в нашем взаимодействии. Мы больше 40 лет уже противостоим американцам. И мы никогда не остановим прогресс и развитие страны из-за санкций или из-за угроз», – сказал Раиси.

Президент Ирана назвал Россию дружественным государством. Отношения с ней будут стратегическими, а не позиционными и кратковременными, отметил Раиси. Он выразил надежду, что они также будут «устойчивыми и всесторонними».

Путин и Раиси провели переговоры 19 января. Они обсудили международные и региональные темы, а также проблематику выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, сообщается на сайте Кремля.

Президент Ирана перед отлетом в Москву заявил, что его визит может стать поворотным моментом в политических, экономических и торговых отношениях между Ираном и Россией, информирует ТАСС.

«Визит может стать поворотным моментом в политических, экономических и торговых отношениях Ирана с Россией, а также может быть эффективным для обеспечения безопасности, экономических и торговых отношений в регионе, – цитирует IRNA заявление президента журналистам перед вылетом из тегеранского аэропорта Мехрабад. – Эта поездка осуществляется по приглашению господина [Президента РФ Владимира] Путина, и в ходе этой поездки будут предприняты усилия для продвижения политики добрососедства в регионе».

Раиси избрали Президентом Ирана в августе 2021 года. Он консерватор, участник Исламской революции 1979 года. После нее он продолжил карьеру в органах судебной системы и прокуратуры, занимался в том числе религиозно-правовыми вопросами.

В 2014 году Раиси стал генпрокурором Ирана. Он сторонник исламизации общественных процессов, усиления контроля за интернетом и борьбы с западным влиянием.

***

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать сообщения о том, что после визита в Россию Президента Ирана Ибрахима Раиси Москва может предоставить Тегерану кредит для закупки российских истребителей, информирует ТАСС.

«Вопросы военно-технического сотрудничества мы никак не комментируем», – сказал Песков.

Ранее эксперты в беседах с американскими СМИ высказали предположения, что Раиси может договориться в Москве о предоставлении Тегерану кредита на несколько миллиардов долларов, в рамках которого ему будут поставлены многоцелевые истребители Су-35, два комплекса С-400 и военный спутник.

В октябре 2021 года начальник Генштаба Ирана Мохаммад Багери заявил, что Иран и Россия планируют заключить соглашение, которое предполагает военное сотрудничество, закупку оружия и борьбу с терроризмом, документ уже готовится. Багери тогда прилетал в Москву и провел переговоры с Министром обороны России Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Валерием Герасимовым.

Россия и Иран сотрудничают в военной сфере. В частности, российские и иранские корабли проводили учения в Каспийском море и Индийском океане.

В 2016 году Россия выполнила контракт на поставку Ирану систем противовоздушной обороны (ПВО) дальнего действия С-300 «Фаворит» (концерн «Алмаз-Антей»). Это оборонительные системы, которые не попадали под действовавшие тогда ограничения Совбеза ООН.

Официально сообщалось, что в декабре 2006 года Россия выполнила контракт на поставку Ирану 29 комплексов ПВО ближнего действия «Тор-М1».

В 2016 году Виктор Озеров, будучи тогда главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности заявил, что Иран заинтересован в поставках российской военной техники почти на $10 млрд.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
К 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина! Вечер-концерт (6+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать