В Кремле переадресовали вопрос об использовании иранских беспилотников против Украины в Минобороны

19 октября 2022 12:00

В ходе спецоперации на Украине Россия применяет российскую технику, информации об использовании иранских дронов нет. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Нет, мы не располагаем такой информацией. Используется российская техника с российскими наименованиями. Все остальные вопросы можно адресовать Минобороны», — ответил Песков на вопрос журналистов о закупке иранских дронов, пишут «Ведомости».

На уточняющий вопрос об использовании иранских дронов представитель Кремля вновь ответил отрицательно и подчеркнул, что таких данных у него нет.

Как пишет «Коммерсантъ», Украина обвинила Иран в военной помощи России.

«Соучастником военной агрессии» России называется Иран в официальном заявлении МИД Украины. Основанием для такого обвинения стала информация об использовании российской армией иранских беспилотников. Киев призвал исламскую республику к немедленному прекращению поставок оружия России под угрозой «суровой ответственности».

«Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сегодня также обратился к министрам иностранных дел государств-членов Евросоюза с призывом наложить санкции на Иран за помощь России в терроре против украинцев»,— говорится в пресс-релизе на сайте украинского МИДа. По данным представителей ведомства, в ближайшее время иранская сторона намерена передать России партию баллистических ракет.

О потенциальном введении санкций против Ирана высказались официальные лица ЕС и США. Замглавы пресс-службы Госдепартамента США Ведант Пател подчеркнул, что американская сторона не намерена колебаться в вопросах введения санкций против Ирана и сотрудничающих с ним стран. С 1984 года Иран находится в американском списке государств-спонсоров терроризма.

Ранее в медиа начали появляться сообщения о том, что Россия использует поставленные ей Ираном беспилотники-камикадзе для ударов по украинским территориям.

В МИД Франции указали на поступающие сообщения об использовании иранских беспилотников российскими военными на Украине. В ведомстве подчеркнули, что подобные действия нарушают резолюцию 2231 Совбеза ООН, которая в 2015 г. формализовала процесс СВПД.

Как пишет издание, впервые информация о возможной продаже России иранских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) появилась в июле, накануне визита президента РФ Владимира Путина в Тегеран. 29 августа американская газета The Washington Post написала, что десятью днями ранее российские транспортные самолеты вылетели из Ирана с беспилотниками на борту. 13 сентября в украинских аккаунтах в соцсетях появились сообщения, что вооруженные силы страны впервые сбили иранский БПЛА. Тогда же были опубликованы фотографии дрона с надписью «Герань-2» на одной из плоскостей. Военные эксперты сошлись во мнении, что это точная копия иранского беспилотника Shahed-136. С тех пор информация об иранских дронах в украинском небе стала появляться регулярно.

16 октября The Washington Post со ссылкой на данные разведки написала, что иранская военная промышленность в дополнение к новым поставкам беспилотников Mohajer-6 и Shahed-136 готовит первую партию ракет Fateh-110 и Zolfaghar для отправки в Россию.

В Москве и Тегеране подобные обвинения отрицают. В июле Песков заявил, что комментариев по данному вопросу у него нет. В конце августа он назвал публикацию The Washington Post о поставках иранских беспилотников в Россию «информационным вбросом». Песков также отметил «динамичное развитие» отношений между Россией и Ираном.

«К сожалению, публикуются новости, преследующие политические цели, и в основном они подпитываются западными источниками информации»,— заявил в понедельник официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани, комментируя последнюю публикацию The Washington Post. Впрочем, эксперты отмечают, что Тегеран никогда не подтверждал поставки своих беспилотников и ракет в другие страны, однако на Западе не сомневаются в использовании иранских дронов в Йемене, Ираке и Сирии. И теперь западные политики активно обсуждают санкции против Ирана из-за военного сотрудничества с РФ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать