Кремль отказался комментировать ход спецоперации на Украине и ситуацию вокруг Балаклеи

9 сентября 2022 15:00

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал в Минобороны вопрос о ситуации вокруг Балаклеи. Минобороны до сих пор не опубликовало пресс-релиз за прошедшие сутки

«Что касается хода специальной военной операции, это к моему коллеге - [официальному представителю Минобороны РФ Игорю] Конашенкову», — ответил представитель Кремля в пятницу на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию в Харьковской области, в том числе в районе Балаклеи, сообщает ТАСС.

«По ходу военной операции — все к Конашенкову, в министерство обороны», — подчеркнул Песков.

Как пишет «Лента.ру» со ссылкой на сообщения военкоров, вооруженные силы Украины начали наступление в Харьковской области в сторону городов Балаклея, Изюм и Купянск.

8 сентября, по данным корреспондента «Комсомольской правды» Александра Коца, наступающие силы ВСУ попытались с ходу ворваться в город, но были остановлены подразделениями Росгвардии. Наступление продолжилось в обход населенного пункта, ВСУ взяли под контроль часть дороги между Балаклеей и Купянском, заняв населенный пункт Волхов Яр. Продолжаются бои за населенный пункт Шевченково. По словам Коца, на отдельных участках подразделения ВСУ смогли продвинуться на 20 километров.

Военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный сообщал 8 сентября, что наступающие части ВСУ стремятся оказать давление на город Изюм, находящийся на юге Харьковской области неподалеку от административной границы Донецкой народной республики. По его словам, обстановка в районе Изюме «напряженная, но контролируемая».

Как пишет «Лента.ру», 9 сентября Александр Коц в своем Telegram-канале написал, что ВСУ отрезали пути снабжения группировки из Купянска, и ситуация по Изюму остается тяжелой.

«ВСУ не пришлось выходить на перекресток в районе Веселого к Востоку от Балаклеи. Они рубанули артерию севернее», — объяснил он. По словам военкора, для российской армии остался неудобный путь снабжения с востока через Оскол, на юге водохранилища. «Но подошедшие на севере, в Сеньково, украинские подразделения наверняка попытаются форсировать речку и отрезать дорогу, ведущую на юг, в сторону Песок-Редьковских», — предположил Коц.

Журналист также считает, что ВСУ будут стремиться на трассу, ведущую в Рубежное и Сватово, чтобы обхватить Купянск с востока. «Впрочем, остается возможность снабжать группировку через тот же Оскол из ЛНР. Не хайвей, конечно, но пока об окружении я бы не говорил», — написал он, уточнив, что для полного окружения ВСУ должны обрубить и эту возможность.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать