Путин отреагировал на отказ Зеленского от переговоров фразой «и не надо»

17 сентября 2022 14:01
Путин отреагировал на отказ Зеленского от переговоров фразой «и не надо»
Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Главное условие для диалога с Киевом —его собственное на это согласие. Но раз президент Украины Владимир Зеленский этого не хочет, то «и не надо», заявил президент Владимир Путин на саммите Шанхайской организации сотрудничества, передает ТАСС

«Первое условие — чтобы они согласились. Они же не хотят. Господин Зеленский же объявил, публично сказал, — не знаю, где, но публично, — что он не готов и не хочет разговаривать с Россией. Ну не готов — и не надо», — заметил российский лидер.

Владимир Путин заявил, что не знаком с нынешним проектом Киева по гарантиям безопасности Украины.

«Я, честно говоря, не знаком с тем, что они на этот раз предлагают», — сказал российский лидер в пятницу журналистам.

«Мы, собственно говоря, с этого начали. Мы говорили, когда вели переговорный процесс с сегодняшними киевскими властями, и завершили, по сути говоря, этот переговорный процесс в Стамбуле известным проектом соглашения стамбульского, после чего войска от Киева отвели для того, чтобы создать условия для заключения этого соглашения», — добавил Путин.

При этом президент отметил, что вместо заключения соглашения Киев отказался от каких-либо договоренностей с Москвой. «Вместо заключения киевские власти тут же отказались от всех договоренностей, их забросили в ящик, объявили о том, что они никаких договоренностей добиваться с Россией не будут, а будут добиваться победы на поле боя — флаг в руки. Они сейчас как раз пытаются это сделать, проводя это контрнаступление, посмотрим, чем оно закончится», — отметил российский лидер.

«Что касается гарантий безопасности, то в целом достаточно жесткие гарантии были, и требовались гарантии и с нашей стороны, и со стороны основных стран НАТО, региональных стран, включая Турцию. В целом, мы с этим согласились, по большому счету. Там были некоторые вещи, которые требовали мелкой доработки, но в целом согласились, и это достаточно серьезные требования. Но киевские власти сами отложили это в долгий ящик, что они еще там придумали, я не знаю, потому что их позиция по каждому вопросу меняется чуть ли не каждый день. Надо посмотреть», — продолжил Путин.

В этой связи президент также напомнил, что до начала специальной военной операции Россия поднимала вопрос о мерах обеспечения своей собственной безопасности. «Но на это никто не посчитал нужным никак реагировать, к сожалению», — подчеркнул он.

12 сентября президент Украины Владимир Зеленский сообщил о неготовности к переговорам с Россией. Политик заявил, что отказывается вести диалог с «теми, кто выдвигает ультиматумы». Зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, комментируя его слова, подчеркнул, что нынешние «ультиматумы» — детская разминка перед требованиями будущего.

Последние очные переговоры России и Украины прошли во дворце Долмабахче в Стамбуле в конце марта. По результатам встречи было заявлено, что Москва получила подтверждение намерений Киева отказаться от курса на вступление в НАТО.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать