Шойгу и Суровикин объявили об отводе войск из Херсона и с правого берега Днепра

9 ноября 2022 18:13 Обновлено

Командующий объединенной группировки войск спецоперации Сергей Суровикин доложил, что российская армия успешно противостоит атакам на Херсонском направлении

Министр обороны Сергей Шойгу приказал вывести войска из Херсона на левый берег Днепра. Командующий объединенной группировки войск спецоперации Сергей Суровикин сообщил, что операция по отводу войск будет выполнена в ближайшее время.

Доклад Суровикина показали в эфире федеральных телеканалов.

По словам генерала, российская армия успешно противостоит атакам на Херсонском направлении. Украинская армия с августа по октябрь потеряла более 9,5 тысяч военнослужащих убитыми и ранеными, более 200 танков, 500 боевых бронированных машин, 600 автомобилей, более 50 орудий и минометов.

Суровикин доложил, что потери российских войск на Херсонском направлении в 7-8 раз меньше, чем потери Вооруженных сил Украины (ВСУ).

«Как известно, наступающая сторона несет большие потери, чем та, которая находится в обороне. В данном случае наши потери в 7-8 раз меньше, чем у противника. Мы думаем, прежде всего, о жизни каждого российского военнослужащего», — сказал он.

Но до 20% украинских ракет попадают по объектам региона, заявил Суровикин. Он отметил, что более 115 тысяч жителей эвакуированы из Херсона и соседних районов.

В ходе доклада министру Суровикин сообщил, что у Вооруженных сил Украины есть планы по созданию зоны затопления ниже Каховской ГЭС. В таком случае, сказал он, отвод войск поможет сохранить группировку, которая сейчас занимает Херсон.

«Понимаю, что это не простое решение, но мы сохраним жизни военнослужащих. Кроме того, высвободится часть сил и средств, которая будет задействована на других направлениях спецоперации», — сказал господин Суровикин.

«Согласен с Вашими выводами и предложениями. Для нас жизнь и здоровье российских военнослужащих всегда являются приоритетом», — ответил Сергей Шойгу.

***

Генерал армии Сергей Суровикин также сообщил о том, что Вооруженные Силы (ВС) РФ возобновили наступательные действия, на донецком направлении завершен разгром противника на правом берегу реки Бахмутка.

«Кроме того, на отдельных направлениях возобновили наступательные действия. На донецком направлении завершен разгром противника на правом берегу реки Бахмутка южнее Артемовска. В настоящее время ведутся активные действия по блокированию города с южного направления. Идут уличные бои на восточных окраинах города Артемовска», — сказал он.

Генерал также доложил министру, что успешно развивается наступление по освобождению Марьинки и Первомайского, на южно-донецком направлении завершается освобождение населенного пункта Павловка.

***

Ранее, 9 ноября в сводке минобороны сообщалось об успешном отражении атак ВСУ на Николаево-криворожском направлении.

«На Николаево-криворожском направлении ВСУ силами до трех ротных тактических групп предпринимали безуспешные попытки атаковать позиции российских войск в направлении населенных пунктов Качкаровка, Пятихатки и Садок Херсонской области», — сказал Конашенков. Он добавил, что после того, как ВС РФ нанесли противнику огневое поражение, украинские подразделения, «понеся значительные потери, были рассеяны и отступили».

Конашенков уточнил, что всего на данном направлении российскими военными было уничтожено до 110 украинских военнослужащих, 8 боевых бронированных машин и 14 автомобилей.

***

Российские войска начали бои за Херсон 24 февраля — в день объявления военной спецоперации на Украине. Город был взят 3 марта и до этого времени оставался под контролем армии РФ.

Президент Владимир Путин 30 сентября подписал договоры о включении в состав России новых территорий, в том числе Херсонской области. Регион был присоединен по итогам референдума, который проводился с 23 по 27 сентября. За вхождение в состав РФ тогда высказались 87,05% избирателей.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Ко дню рождения Константина Симонова… Художественный фильм «Возмездие» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать