Новый командующий группировкой войск в СВО Суровикин заявил о «непростой ситуации» под Херсоном

19 октября 2022 15:00

Ситуация в Херсоне непростая, не исключена возможность принятия непростых решений, заявил командующий группировкой в зоне спецоперации на Украине Сергей Суровикин.

Командующий группировкой войск в зоне специальной военной операции генерал армии Сергей Суровикин в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о ситуации в Херсонской области и на других участках фронта: «Натовское руководство Вооруженными силами Украины уже давно требует от киевского режима наступательных операций на херсонском направлении, не считаясь ни с какими жертвами — как в самих ВСУ, так и среди мирного населения... Дальнейшие наши планы и действия в отношении самого города Херсон будут зависеть от складывающейся военно-тактической ситуации. Повторяю, она уже на сегодняшний день весьма непростая». в эфире «России 24».

Суровикин заявил о продолжении «попытки наступления» со стороны Украины: «Противник не оставляет попыток атаковать позиции российских войск. Прежде всего это касается купянского, краснолиманского и николаево-криворожского направлений... Украинский режим стремится прорвать нашу оборону. Для этого ВСУ подтягивают на передовую все имеющиеся резервы. В основном это силы территориальной обороны, не прошедшие полный курс подготовки».

По его словам, есть данные о возможном применении Киевом запрещенных способов и методов войны в районе Херсона, подготовке ракетного удара по дамбе Каховской ГЭС и городу «без разбора целей», что может привести к уничтожению инфраструктуры и жертвам среди гражданского населения, добавил генерал.

«У нас имеются данные о возможности применения киевским режимом запрещенных методов войны в районе города Херсон, о подготовке Киевом массированного ракетного удара по плотине Каховской ГЭС, нанесении массивного ракетно-артиллерийского удара по городу без разбора целей, — сказал Суровикин. — В этих условиях нашей первоочередной задачей является сохранение жизни и здоровья мирных граждан. Поэтому прежде всего российская армия обеспечит безопасный, уже объявленный выезд населения по готовящейся правительством России программе переселения».

Как заявил Суровикин, российская стратегия не предусматривает высокие темпы продвижения.

«Ежесуточно потери противника составляют от 600 до 1000 человек убитыми и ранеными. У нас иная стратегия, — сказал генерал. — Об этом уже говорил верховный главнокомандующий. Мы не стремимся к высоким темпам продвижения, бережем каждого солдата и методично «перемалываем» наступающего противника. Тем самым не только минимизируются свои потери, но и значительно сокращается количество жертв среди мирного населения».

Командующий группировкой сообщил, что в ходе СВО авиация использовала более 7 тысяч управляемых боеприпасов: «В ходе операции экипажи оперативно-тактической, армейской и дальней авиации выполнили более 34 тыс. боевых вылетов. Ими применено свыше 7 тыс. управляемых авиационных средств поражения. Хорошо себя зарекомендовали по поражению объектов новейшие гиперзвуковые авиационные ракеты «Кинжал». Ни одна из систем ПВО противника этой ракете не страшна. Высочайшую точность также показали стратегические крылатые ракеты воздушного базирования».

Суровикин назвал украинскую власть преступным режимом: «Противник — это преступный режим, который толкает граждан Украины на смерть. Мы с украинцами — один народ и желаем одного, что Украина была независимым от Запада и НАТО дружественным для России государством».

Генерал армии Суровикин был назначен командующим Объединенной группировкой войск (сил) в районе проведения спецоперации 8 октября. До этого Суровикин, согласно объявлению Минобороны, командовал Южной группировкой войск в СВО, одновременно занимая должность главнокомандующего Воздушно-космическими силами (ВКС). Согласно информации на сайте Минобороны, Суровикин и сейчас продолжает быть главкомом ВКС, пишут «Ведомости».

Как напоминает РБК, российские военные заявили о контроле над Херсонской областью в середине марта. В конце сентября ее включили в состав России по итогам референдума, проведенного на контролируемой войсками части региона, 5 октября президент Владимир Путин подписал соответствующий документ. 4 октября в ВГА рассказали, что российские войска заняли «линию обороны» близ села Дудчаны на северо-востоке области, а продвижение ВСУ было остановлено.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать