«Чтобы не тревожить граждан». Госдума решила ограничить трансляцию пленарных заседаний

18 октября 2022 16:30
«Чтобы не тревожить граждан». Госдума решила ограничить трансляцию пленарных заседаний
Фото: официальный сайт Госдумы

Совет Госдумы принял решение об ограничении трансляции пленарных заседаний палаты на сайте в режиме реального времени.

Как пишут «Ведомости», совет нижней палаты принял решение прекратить прямые трансляции заседаний на сайте нижней палаты с 18 октября. По словам этого источника издания, сейчас большая часть вопросов повестки Госдумы связана с обсуждением мер поддержки солдат и офицеров, участвующих в спецоперации, и с вопросами ее законодательного обеспечения.

«Это все очень сложные вопросы. Чтобы в такой ситуации не давать возможность тиражировать обсуждения, было принято решение закрыть трансляции», – говорит он. По его словам, трансляции пленарных заседаний будут организованы только для журналистов, которые аккредитованы в Госдуме: сейчас их около 1000 человек.

Источник ТАСС в нижней палате также отметил, что решение было связано с тем, что большая часть повестки работы депутатов в настоящее время связана с законодательным обеспечением специальной военной операции на Украине.

На вопрос, как избиратели могут увидеть работу избранных ими депутатов, собеседник ответил, что большинство парламентов в мире не ведут прямые трансляции со своих заседаний. Прямые трансляции Госдумы шли на сайте 10 лет.

По словам другого источника издания, такое решение принято с одной целью: чтобы «некоторые депутаты опрометчиво не раскачивали ситуацию». Еще один источник пояснил, что отмена прямых трансляций позволит «не тревожить граждан без повода».

18 октября в начале пленарного заседания перед депутатами выступил вице-премьер Марат Хуснуллин. Трансляция с этого выступления не шла на сайте Госдумы, ее не организовали и для журналистов, находившихся на Охотном Ряду. Спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил, что Хуснуллин выступит по теме переезда жителей Херсонской области в другие регионы России в связи с обстрелами там. По словам одного из собеседников «Ведомостей», на время выступления Хуснуллина по теме Херсона у депутатов забрали мобильные телефоны.

В среду, 19 октября, в Госдуме пройдет правительственный час министра внутренних дел Владимира Колокольцева. По словам собеседника в нижней палате парламента, такие мероприятия будут транслироваться на сайте Госдумы, если будет соответствующее обращение от министерства. Но транслировать будут именно выступления министра, а вопросы показывать не будут, добавил он.

Также планируется закрыть прямые трансляции, которые идут и на сайте Совета Федерации, заявил источник «Ведомостей» в парламенте. Совфед отменять онлайн-трансляции заседаний не планирует, сказал «РИА Новости» глава комитета по регламенту Тимченко.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Ко дню рождения Константина Симонова… Художественный фильм «Живые и мертвые» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать