Росреестр начал прятать данные о недвижимости фигурантов расследований о коррупции

22 января 2021 15:00
Росреестр начал прятать данные о недвижимости фигурантов расследований о коррупции
Фото: Росреестр

Росреестр скрыл из Единого государственного реестра недвижимости данные о недвижимости бизнесменов братьев Мазараки, занимающихся похоронным бизнесом, и которых связывали с руководителями ФСБ

Как пишет издание «Открытые медиа», 19 января о существовании списков высокопоставленных чиновников, госменеджеров и крупных бизнесменов, данные о недвижимости которых скрыты в ЕГРН, первым сообщил телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ».

Новый закон о госохране дает право применять «меры по защите персональных данных объектов государственной охраны и членов их семей». Это означает, что информация о них может быть исключена из всех публичных государственных реестров. Однако, по данным авторов телеграм-канала, Росреестр засекретил данные не только о силовиках, чиновниках и госменеджерах, но и о семье Мазараки.

Валериан Мазараки – первый заместитель директора московского ГБУ «Ритуал», Лев Мазараки – его младший брат. О них рассказывал журналист «Медузы» Иван Голунов в расследовании о похоронном бизнесе.

«Открытые медиа» запросили выписки из ЕГРН и убедились, что данные о подмосковных загородных домах Мазараки действительно скрыты. Теперь загородный дом в посёлке «Лесная бухта» на берегу Истринского водохранилища, ранее принадлежавший жене Льва Мазараки, брату первого заместителя гендиректора ГБУ «Ритуал», записан на Российскую Федерацию. А данные об огромном особняке в Барвихе самого Льва Мазараки по его кадастровому номеру найти в реестре оказалось вообще невозможно.

В июне 2019 года издание «База» опубликовало данные ЕГРН на земельный участок на Истринском водохранилище, собственником которого в выписке была указана Анастасия Мазараки. О том, что земля и дом на ней принадлежат именно ей, написал в июле 2019 года и Иван Голунов в своем расследовании о владельцах московских кладбищ. По его данным, Мазараки купила участок в посёлке на Истре в 2018 году.

Ее соседи – начальник УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев и Игорь Медоев, отец бывшего помощника главы управления ФСБ России по Москве и Московской области Марата Медоева. Еще один дом в поселке принадлежит дочери Игоря Медоева – Эльде. По данным «Новой газеты», Росреестр засекретил данные о ней в сентябре 2018 года. Таким образом, Росреестр удалил данные о собственнице участка уже после выхода публикаций «Медузы», «Новой газеты» и «Базы».

Особняк Льва Мазараки в Барвихе площадью в 3 138 кв м в 2019 году обнаружило издание PASMI. Сейчас «Открытые медиа» вообще не смогли найти здание с таким кадастровым номером в ЕГРН. Такую же схему Росреестр ранее использовал, чтобы скрыть данные о квартире зампредседателя Совбеза Дмитрия Медведева. В октябре 2020 года «Открытые медиа» сообщали, что Росреестр спрятал недвижимость руководства Минобороны и ФСБ, а также дома Игоря Сечина и Михаила Мишустина.

В 2016 году ведомство заменило в базах недвижимости имена сыновей тогдашнего генпрокурора Юрия Чайки Артема и Игоря на ЛСДУ3 и ЙФЯУ9, а позже – на «Значение отсутствует». Росреестр вернул в базу настоящие имена сыновей Чайки в ноябре 2020 года.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии1
Igor Borisov
Igor Borisov
Всё прогнило в России. Беспредел полный, вор на воре, с самого верха. Прячут наворованное законным способом.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать