Захарова ответила на слова Шольца, что «Путин боится искр демократии»

24 июня 2022 15:00

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что российский президент Владимир Путин боится распространения «искры демократии» на Россию

«Путин, по-видимому, боится, что искра демократии может перескочить на Россию. Вот почему в течение многих лет он проводил политику, направленную на распад НАТО и ЕС», — написал он в Twitter, пишет РБК.

Канцлер счел, что российский лидер хочет вернуться к политике зон влияния. «Но это ему не удастся», — добавил он.

Представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова Шольца, отметив, что на Россию пару раз распространялись «немецкие искры». «Больше пожаров не допустим», — заверила она.

Путин во время Восточного экономического форума в сентябре 2021 года отметил, что под лозунгом продвижения демократии Запад стремится сохранить свое влияние в мире.

«Демократия если нужна какому-то народу, народ придет к этому сам. Не нужно это делать насильственными способами», — подчеркнул он. Российский лидер отметил, что пример Афганистана должен был доказать бессмысленность попыток «цивилизовать» другие народы по своему примеру.

О невозможности «импортировать демократию» Путин говорил и ранее. Так, в 2017 году он счел невозможным, чтобы в России в скором времени наступили такие же порядки, как в США, Франции или Германии. Глава государства объяснил это тем, что общество должно развиваться постепенно.

В то же время он призывал не демонизировать Россию, которая является демократической и суверенной страной. «С этим связаны определенные проблемы, но в этом есть и большие преимущества», — подчеркнул Путин.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Комиссары» (12+)