В Кремле обиделись на США за то, что их не пригласили на «саммит за демократию»

24 ноября 2021 16:30
В Кремле обиделись на США за то, что их не пригласили на «саммит за демократию»
Фото: ТАСС

Москва негативно относится к планам США провести «Саммит за демократию» без России и видит в этом попытку провести новые разделительные выводы, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

«Мы бились-бились в начале 1990-х годов, чтобы разделительные линии сокращать и убирать, но сейчас Соединенные Штаты предпочитают создавать новые разделительные линии и делить страны на хорошие, в их представлении, и плохие, тоже в их представлении», – приводит его слова ТАСС.

Вашингтон пытается навязывать другим странам свое представление о демократии, продолжил Песков. «Они пытаются приватизировать слово «демократия». То есть [в их представлении] демократией является только то, что соответствует пониманию Вашингтона. Очевидно, что так быть не может и не должно. Такого, собственно, и нет», – сказал пресс-секретарь Владимира Путина.

По словам Пескова, такая позиция США несколько оторвана от реальности. «Это совершенно не коррелирует с общими настроениями в мире. Все больше стран все-таки предпочитают сами решать, как им дальше жить, не оглядываясь ни на кого, но, тем не менее, такие попытки в Соединенных Штатах предпринимаются», – добавил Песков.

Минувшей ночью на сайте Белого дома был опубликован список стран, которые власти США пригласили на предстоящий в декабре «Саммит за демократию». В списке 110 стран. Но среди них нет, в частности, России и Китая. Вашингтон намерен провести «Саммит за демократию», на котором соберутся лидеры стран, правозащитники и бизнесмены, 9-10 декабря в режиме видеоконференции.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что организуемый США «Саммит за демократию» нацелен на то, чтобы «разделить людей, страны на демократические и недемократические». По его мнению, приглашая страны на такое мероприятие, США пытаются продемонстрировать массовость своего движения. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «Саммит за демократию» «химерой, которая должна показать, что коллективный Запад имеет некую конструктивную, объединительную повестку».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Владимир Васильев
А чего обижаться, сами же хотели как у них, буржуазная демократия не преследует целей всеобщего равенства и братства народов, это вам не социалистическая демократия.
polstars
Андрей
Вот где собака зарыта . Партнёры кинули через юх.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать