США пообещали не свергать режимы и перестать насаждать демократию силой

4 марта 2021 10:30
США пообещали не свергать режимы и перестать насаждать демократию силой
Госсекретарь США Энтони Блинкен. Фото: Andrew Caballero-Reynolds/Pool via AP

По словам госсекретаря Блинкена, предыдущие попытки Вашингтона действовать таким образом не принесли результатов

Госсекретарь США Энтони Блинкен произнес в Госдепартаменте программную речь, в которой очертил «стратегические приоритеты» внешней политики нынешнего правительства во главе с президентом Джо Байденом.

«Мы не будем продвигать демократию посредством дорогостоящих военных интервенций или попыток свержения авторитарных режимов силой. Мы пробовали эту тактику в прошлом. Какими бы благими намерениями она ни сопровождалась, это не сработало. Это принесло дурную славу продвижению демократии и привело к потере доверия американского народа. Мы будем поступать иначе», – сказал Блинкен.

При этом он подчеркнул, что Вашингтон будет «поддерживать демократию во всем мире». «Но как? Мы будем использовать силу собственного примера. Мы будем подталкивать других к проведению ключевых реформ, отмене плохих законов, борьбе с коррупцией, прекращению несправедливой практики действий. Мы будем стимулировать демократическое поведение», – заявил Блинкен.

Также Энтони Блинкен заявил, что Китай представляет собой «самое большое геополитическое испытание» в этом столетии. Россию он отнес к «серьезным вызовам».

Ранее Президент США Джо Байден на Мюнхенской конференции по безопасности заявил о возвращении Америки на мировую арену. Краеугольным камнем его внешней политики станет сотрудничество с Европой. По его словам, США и их партнеры должны защитить демократию и показать, что она не является пережитком истории.

Новая администрация не заявила о намерении улучшить отношения с Россией. 2 марта США ввели санкции против РФ из-за ситуации с Алексеем Навальным, обвиняя российские власти в нарушении прав человека.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Olga Höfer
Я не сомневаюсь, что за другими благими намерениями по продвижению этой псевдодемократии последуют ещё более ухищрённые, но не менее варварские методы её насаждения. Ведь ничего нового, кроме вражды и зависти, в мире не существует. Вот эти "ценности" и продвигаются испокон веков. А делать это можно только с помощью лжи, силы и агрессии. Ничего сложного и нового. А у российских вассалов перехватило дыхание на века и они не могут выдавить из себя даже мышинного писка. Российскому избирателю это, похоже , по душе.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать