США и ЕС ввели санкции в связи с делом Навального против российских силовиков

3 марта 2021 12:00
США и ЕС ввели санкции в связи с делом Навального против российских силовиков
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Российская экономика от этого не пострадает

Евросоюз (ЕС) синхронно с администрацией США ввел 2 марта санкции против российских должностных лиц, причастных, по их мнению, к заключению оппозиционного политика Алексея Навального в колонию, пишут «Ведомости».

В списке ЕС оказались директор Росгвардии Виктор Золотов, генпрокурор Игорь Краснов, директор ФСИН Александр Калашников и председатель СКР Александр Бастрыкин. Как сообщает издание Deutsche Welle, эти ограничения применяются в рамках нового режима, который позволяет Брюсселю вводить санкции за нарушение прав человека. Лица, попавшие под санкции, столкнутся с визовыми ограничениями, их активы на территории ЕС будут заморожены.

Как считает агентство Bloomberg, введенные санкции не нанесут России экономического ущерба. Ранее соратники Навального призывали Запад ввести санкции против крупных российских предпринимателей, в том числе Романа Абрамовича и Алишера Усманова. Однако их имен в санкционных списках нет.

США 2 марта также ввели санкции – против семи российских должностных лиц, связанных с делом Навального, сообщило агентство Reuters. Санкционный список США, таким образом, шире, чем у ЕС. В него, помимо Краснова, Бортникова и Калашникова, фигурирующих в европейском списке, вошли первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов.

На телефонном брифинге для журналистов высокопоставленный представитель администрации США заявил, что министерство финансов присоединяется к госдепартаменту и министерству торговли, вводя санкции «в рамках решительной реакции [американских] ведомств на отравление и лишение свободы оппозиционера Алексея Навального». По информации издания Politico, помимо персональных санкций против России будут введены ограничения на экспорт компонентов, которые могут быть использованы для производства химического и биологического оружия.

По версии CNN, Вашингтон хочет послать «мощный сигнал» о правах человека и о том, что антироссийские санкции будут вводиться в коалиции с ЕС. Санкции по делу Навального «зададут тон политики в отношении Москвы на будущее».

В российском МИДе пообещали ответить на новые санкции Евросоюза. Замминистра Александр Грушко подчеркнул, что такие действия не становятся сюрпризом для России, и отметил, что они разрушают двусторонние отношения.

Евросоюз пошел на минимальные действия с учетом политического контекста, считает Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «Мрачные прогнозы относительно санкций не оправдались. Евросоюз не стал ни вводить ограничения против широкого круга российских бизнесменов, как предлагали сторонники Алексея Навального, ни реализовывать ограничения в отношении секторов российской экономики», – сказал РБК эксперт.

Теперь главный вопрос – как отреагирует на санкции Москва, считает Кортунов. По его словам, возможно два варианта развития событий. Первое – введение Россией симметричных мер, например, введение запрета на въезд в Россию четырем чиновникам ЕС, говорит аналитик. «Впрочем, существует возможность сценария, при котором Россия пойдет на эскалацию – например, введет ограничения в отношении большего числа чиновников или европарламентариев. Можно включить в санкционный список европейские некоммерческие фонды», – предположил он.

Тем не менее, отметил Кортунов, сценарий симметричного ответа пока кажется более вероятным. «Надеюсь, у нашего руководства хватит терпения воздержаться от эскалации, при этом сохранив лицо», – сказал он. Ранее глава МИД России Сергей Лавров предупреждал, что Москва может пойти на полный разрыв отношений с ЕС, но только если его санкции будут представлять существенный вред отечественной экономике.

По словам программного директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, введенные ЕС санкции не окажут никакого влияния на торгово-экономические отношения России с Европой. При этом непонятно, почему в санкционном списке, куда вошел директор Росгвардии Золотов, не оказалось представителей МВД. По мнению Тимофеева, Золотов в прошлом появлялся в медиапространстве, где вел полемику с Навальным, этим и мог заслужить повышенное внимание брюссельских политиков. Ограничения, которые планирует ввести администрация Байдена, также не нанесут России экономического вреда. «Санкций против бизнеса не будет, будут блокирующие санкции против политиков и чиновников», – отмечает эксперт. От США в теории можно ожидать введения экспортных ограничений против российских предприятий. Однако, скорее всего, под них подпадут компании, связанные с ОПК. Причем, в отличие от ЕС, санкции которого вводятся в рамках механизма о защите прав человека, Вашингтон обвинит Россию в нарушении закона о контроле над химическим и биологическим оружием от 1991 г. Ответной мерой Москвы будет введение визовых ограничений против ряда западных деятелей, считает Тимофеев.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии3
Владимир Васильев
Владимир Васильев
МИД назвал новые санкции враждебным выпадом и призвал не играть с огнем.
От чего же такое пламя? Если по их же заявлениям "введенные санкции не нанесут России экономического ущерба", даже собираются вступиться за лиц у которых за бугром нет ни "шиша".
Как заявляет всё тот же МИД.
Ситуация с «отравлением» Навального некими «боевыми химикатами» — лишь повод для вмешательства во внутренние дела страны, заявила Мария Захарова. По ее словам, Россия отреагирует на новые санкции США и «не обязательно симметрично»
Если речь идёт о не симметричном огненном ответе, неужели европейцам отключат газ? Хотя пока всё с точностью на оборот, Они вводят санкции, а эти им стремятся во что бы то не стало протянуть ещё один газопровод. Какой газ собираются пускать в Европу, если это "игра с огнём"?
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Хочу отметить довольно откровенное высказывание Захаровой, что ситуация с "отравлением" Навального, это внутренние дела и никто им не указ как поступать со своими холопами.
Olga Höfer
Весь этот вшивый кукольный театр в мировых масштабах даже не хочется комментировать. Нет на сегодняшний день ни серьёзной, ответственной, профессиональной и прогрессивной политики, ни таких же политиков, целеустремлённых в будущее, в котором каждый чувствовал бы себя хотя бы сносно. Всё мелкота и убожество с криминальной энергией. А такие никогда не могут достойно
о себе заявить и за себя постоять где бы то ни было.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать