Меркель призвала готовиться к миру без доминирования США

29 июня 2020 10:30
Меркель призвала готовиться к миру без доминирования США
Фото: EPA-EFE/CHRISTIAN MARQUARDT / POOL

Страны Европы должны серьезно задуматься над новой реальностью, в которой США могут не стремиться, как раньше, исполнять роль мирового лидера., считает германский канцлер Ангела Меркель.

В своем интервью, опубликованном сразу в шести европейским газетам (The Guardian, Süddeutsche Zeitung, Le Monde, La Vanguardia, La Stampa и Polityka), канцлер ФРГ Ангела Меркель допустила возможность новой геополитической реальности, в которой лидирующая роль не была бы за США.

«Мы выросли с определенным знанием того, что Соединенные Штаты хотят быть мировой державой. Если США сейчас хотят перестать исполнять эту роль по собственной воле, нам нужно было бы всерьез задуматься над этим», — цитирует ТАСС канцлера.

Ее слова стали ответом на заявления президента США Дональда Трампа, который ранее объявил о своем решении сократить контингент в Германии с 35 до 25 тыс. человек, поскольку Берлин недостаточно тратит на оборону в рамках НАТО. По информации европейских и американских СМИ, это решение было принято без каких-либо консультаций с ФРГ или другими странами альянса. Позже госсекретарь США Майк Помпео, выступая в Германском фонде Маршалла в Брюсселе, заявил, что вывод войск из Германии станет частью процесса стратегической переоценки размещения американских военных по всему миру - в Африке, Азии и Европе.

«Американские войска в Германии помогают защищать не только Германию и европейскую часть НАТО, но также интересы США. Мы в Германии знаем, что мы должны тратить больше на оборону, мы достигли значительного увеличения [расходов] за последние годы и мы продолжим этот путь для наращивания нашего военного потенциала», — сказала Меркель.

Она при этом выразила надежду на сохранение оборонного сотрудничества с США. «Посмотрите на мир, на Китай или Индию. Есть веские основания сохранять приверженность трансатлантическому оборонному сообществу и нашему общему ядерному зонтику. Но, конечно, Европа должна нести большее бремя [расходов], чем во время холодной войны», — заявила она.

Ранее президент Соединенных Штатов Дональд Трамп пообещал сократить число американских военных в Германии с 34,5 до 25 тысяч человек, поскольку Берлин просрочил платежи в НАТО. Кроме того, он задался вопросом, почему Штаты должны тратить деньги на защиту Германии от России, когда Берлин покупает российский газ.

Польша выразила готовность финансировать размещение американских войск на своей территории. Она предлагает принять бронетанковую дивизию, на которую потребуется полтора-два миллиарда долларов. Причем это предложение Варшава выдвинула вне рамок НАТО, в двустороннем порядке.

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр отметила, что в случае возможного перемещения американских войск из Германии в Польшу важно помнить об Основополагающем акте Россия — НАТО 1997 года. Она подчеркнула, что странам альянса важно оставаться «физически едиными» и придерживаться подписанных соглашений.

 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:15
Художественный фильм «Капитанская дочка» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе бюджетной политики правительства РФ?
Голосовать