Дмитрий Новиков: Поборов либеральный курс, Россия сможет еще увереннее выступать на международной арене

18 июля 2018 19:30 – КПРФ

О реальных результатах встречи Президентов США и России в Хельсинки можно будет судить по динамике дальнейших отношений двух стран. Москве же для более весомой позиции на переговорах любого уровня необходимо развивать собственную экономику и отказаться от либерального курса. Такое заявление сделал заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков в эфире «Первого канала»

Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина ожидаемо вызвала поток комментариев во всем мире. В США демократы и даже ряд соратников президента по Республиканской партии обрушились на него с критикой за якобы сдачу позиций Вашингтона. В России также нет единого мнения по поводу последствий саммита. Выступая в прямом эфире «Первого канала», Дмитрий Новиков призвал не забывать, что все оценки даются, исходя из публичных заявлений руководителей двух государств. «Мы не были свидетелями тех двухчасовых переговоров, которые проходили за закрытыми дверями, – подчеркнул он. – Возможно, есть такие договоренности, о которых мы можем просто не знать. Поэтому очень важно посмотреть на дальнейшую динамику российско-американских отношений».

Если же говорить о «видимой части айсберга», то здесь, по мнению зампредседателя ЦК КПРФ, положение России выглядит более убедительным. В том числе благодаря той позиции, которую занял сам Трамп. Американский президент попросту не мог поддаться давлению демократов и, в целом, тех, кто исповедует либеральные ценности в США. Иначе он бы потерял лицо и поддержку, которая у него по-прежнему сильна. «Неслучайно он в интервью телеканалу «Фокс Ньюс» говорит о том, что чувствует себя уверенно, что его поддержка широка, американская экономика растет. Ему нужно было переиграть демократов, для чего он и использовал свою поездку. Тот ответ, что дал Путин относительно обвинений двенадцати россиян, послужит Трампу в его внутриполитической борьбе», – считает Новиков. А попадать под шквал критики, добавил парламентарий, Трампу не привыкать. Потому можно смело сказать, что встреча в Хельсинки не ослабила его позиции.

При этом Дмитрий Новиков предостерег от поспешных выводов о серьезном сближении Москвы и Вашингтона. Он напомнил, что перед встречей с Путиным Трамп побывал в Европе, где отнюдь не выглядел большим сторонником дружбы с Россией. «Он говорил на тему газа, давил на Меркель, требовал от стран НАТО увеличить свой оборонный бюджет, доведя его до 2 процентов к ВВП, – напомнил заместитель Председателя ЦК КПРФ. – И все это Трамп аргументировал тем, что нужно противостоять российской угрозе. Поэтому для тех в США, кто нацелен на конфронтацию с Россией, Трамп тоже сделал все необходимые посылы».

Говоря о значении хельсинкской встречи, Дмитрий Новиков отметил, что по ее итогам не было подписано ни одного документа. Скорее, это был лишь обмен мнениями. Тем не менее, преуменьшать важность переговоров нельзя. Одномоментно прекратить конфронтацию между Россией и США нереально, однако она может перейти из стихийно нарастающей, хаотичной стадии в некое отформатированное соперничество. «Между Советским Союзом и США всегда было противоборство – оно то обострялось, то стихало, но элементы конфронтации были всегда, – указал Дмитрий Новиков. – При этом они носили упорядоченный характер. Если в результате последней встречи наше противостояние с США станет носить такой же характер, а такая надежда есть, то мир от этого выиграет».

В качестве положительных моментов саммита Дмитрий Новиков отметил договоренности о восстановлении гуманитарных и технологических связей, совместной борьбе с киберпреступностью. В случае продолжения диалога могут последовать и другие шаги, включая снятие санкций. «Именно потому, что лед тронулся в сторону улучшения российско-американских отношений и наблюдается такая истерика со стороны тех, кто нацелен продолжать войну с Россией на уничтожение», – подчеркнул первый заместитель Председателя думского Комитета по международным делам.

Последние события стали важным сигналом для того, как самой России вести себя в современном мире и внутри страны. Зампредседателя ЦК КПРФ призвал не забывать, что военный бюджет НАТО в 20 раз больше российского оборонного бюджета, и что эти возможности наших стратегических противников базируются, в том числе, на огромном экономическом потенциале. Доля США в мировой экономике в 8-10 раз больше, чем у России.

«Вот почему нам очень важно сегодня запустить внутри страны механизмы экономического роста. Вместо этого мы видим, как действует правительство, якобы решая существующие экономические проблемы. Оно заявляет о повышении налогов, только что мы пережили скачок цен на бензин. Мы видим, как правительство вносит людоедскую пенсионную реформу, которая бьет по подавляющему большинству граждан. Поэтому сегодня задача номер один для нас – разобраться внутри страны, побороть пресловутый либеральный курс и, в частности, не допустить повышения пенсионного возраста», – отметил Дмитрий Новиков.

По его словам, лишь когда страна станет сильнее, тогда мы сможем иметь гораздо более сильные позиции на переговорах, а не зависеть ни от искусства президента страны как переговорщика, ни от одного только ядерного потенциала. «У нас будут намного более серьезные аргументы для диалога и, если потребуется, для противостояния с США», – заключил представитель КПРФ.

Отвечая на вопрос ведущего, зачем политическим элитам США нужно прекращение конфликта с Россией, Дмитрий Новиков обратил внимание на то, что каким бы взбалмошным Трамп кому-то ни казался, он последовательно выполняет свою предвыборную программу. «Он обещал избирателям, что сосредоточится на внутренних проблемах США – и эта политика уже дает результаты, есть экономический рост, но далеко не все проблемы внутри страны решены», – сказал он.

По мнению заместителя Председателя ЦК КПРФ, Трамп является нормальным консерватором, националистом и патриотом США, который собирается решать проблемы своей страны. Что же касается мирового пространства, то, отметил Дмитрий Новиков, Трамп понимает угрозу соперничества с Китаем, который является растущей экономикой мира. А потому улучшение отношений с Россией он рассматривает с точки зрения создания некоего плацдарма для противостояния с КНР. Однако давать себя использовать Соединенными Штатами в борьбе с Китаем для России недопустимо, считает Дмитрий Новиков.

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Как бы Вы повели себя, оказавшись снова в августе 1991 года?
Голосовать