Дмитрий Новиков: События в США отражают общий кризис капитализма

13 января 2021 15:00 – КПРФ

Американское общество переживает раскол, который повлияет на ситуацию во всем остальном мире, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в эфире телеканала «Россия 24»

Дмитрий Новиков подчеркнул, что обострение обстановки в США, со штурмом Капитолия и громкими взаимными обвинениями демократов и республиканцев, свидетельствует о глубине раскола американского общества. «Ползучий, хоть и оформленный под видом выборов, переворот завершился. Но это не означает смерти трампизма – как явления, как попытки национального капитала «пободаться» с глобальным капиталом в интересах определенных слоев американского общества. Мы хорошо понимаем, что здесь нет раскола сугубо по принципу личных симпатий и антипатий к Трампу. Многие американцы, не являясь его ярыми фанатами, голосуют за него как за воплощение некого курса развития Соединенных Штатов», – сказал российский политик.

Он отметил, что в том же ряду находится заявление спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси о том, что у России, якобы, есть компромат на Дональда Трампа, который, по ее словам, является «слугой Путина». «Давайте вдумаемся в эту ситуацию. Есть ли у России компромат на Трампа, нет ли такого компромата, это, как говорится, науке неизвестно – ни исторической, ни политической. Но если это известно Нэнси Пелоси, тогда она должна не только обладать информацией о самом факте существования компромата, но и знать, в чем он состоит. Тогда почему же она со своими соратниками не использовала этот компромат, чтобы «убить» Трампа еще на ранних подступах к избирательной кампании? Ведь тогда кандидат Байден был бы безоговорочным лидером! Значит, что-то здесь не так. Значит, здесь всего-навсего звучат огульные обвинения. Они звучат то ли с тем, чтобы подкрепить возможность импичмента на последнем этапе полномочий Трампа, то ли чтобы лишить его политического будущего и перспектив избраться на следующий президентский срок – а такие перспективы, безусловно, есть», – считает заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Происходящие за океаном события, продолжил Дмитрий Новиков, не являются чем-то экстраординарным и неожиданным. «Можно, например, попытаться отменить закон всемирного тяготения, но это будет выглядеть глупо. Точно так же глупо пытаться отменять законы общественного развития. У капитализма и его развития есть свои закономерности, и сегодня они дают о себе знать. Мы наблюдаем сегодня события, которые являются следствием глубокого социально-классового раскола в американском обществе», – подчеркнул он.

Дмитрий Новиков считает, что обострение экономического кризиса в США, как и во всем мире, означает обострение общего кризиса капитализма, «а это неизбежно будет вызывать политическую турбулентность в разных странах, в США в том числе. Мы видим, что эта турбулентность уже началась, и это надолго».

Вместе с тем, по его мнению, кризис не остановит вмешательство Вашингтона в дела других стран. «Обязательно будут мешать!» – прокомментировал Дмитрий Новиков слова члена Совета Федерации Владимира Джабарова, выразившего пожелание, чтобы США не мешали России работать и развиваться.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:25
Художественный фильм «Время желаний» (12+)

Примите участие в опросе
Чего не хватает России для развития современных высокотехнологичных производств?
Голосовать