Трамп хочет помиловать самого себя перед отставкой

10 января 2021 7:01
Трамп хочет помиловать самого себя перед отставкой
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (слева направо). 2019 год. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Действующий Президент США Дональд Трамп в последние недели обсуждал со своим окружением возможность того, что он до ухода со своего поста объявит о помиловании самого себя

Как пишет газета The New York Times, «Трамп давал понять помощникам, что хочет помиловать себя в последние дни президентского срока».

Действующий американский лидер «в нескольких беседах после дня выборов» 3 ноября 2020 года отмечал, что рассматривает такую возможность, говорится в материале. Он, якобы, выражал уверенность в том, что обладает соответствующими полномочиями и интересовался мнением помощников относительно того, следует ли ему поступить таким образом.

Трамп намерен объявить о самопомиловании в связи с тем, что уверен: политические противники будут преследовать его после ухода с поста президента и обратятся в правоохранительные органы.

Как отмечает издание, пока нет ясности, говорил ли Трамп об этом после беспорядков в центре Вашингтона в среду. Некоторые источники полагают, что американский лидер, возможно, уже готовится объявить о своем помиловании. В материале не уточняется, предъявления каких именно обвинений может опасаться Трамп.

Издание констатирует, что ранее ни один Президент США не объявлял о собственном помиловании. По оценке газеты, это создаст «опасный прецедент». В публикации констатируется, что президентское помилование распространяется только на те преступления, в которых человека обвинили федеральные власти страны, а не власти штатов.

Ранее Трамп уже объявил о помиловании фигурантов дела об иностранном вмешательстве в выигранные им выборы 2016 г. – бывших главу своего предвыборного штаба Пола Манафорта и советника Роджера Стоуна. Расследование велось по инициативе демократов, которые обвиняли Трампа в том, что он тогда победил нечестно и пользуясь поддержкой из-за рубежа.

Телеканал CNN сообщал, что Трамп обсуждал с помощниками возможность в превентивном порядке помиловать свою дочь Иванку и ее супруга Джареда Кушнера, являющихся его советниками, а также ряд других людей. Отмечалось, что американский лидер опасается того, что он и его приближенные могут подвергнуться преследованиям при новой администрации демократа Джозефа Байдена.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Королевская регата» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать