Полпред президента предложил депутатам-коммунистам, несогласным с принятием законов о предоставлении Путину и Медведеву пожизненной неприкосновенности, сдать мандаты и покинуть Госдуму

18 ноября 2020 12:00
Полпред президента предложил депутатам-коммунистам, несогласным с принятием законов о предоставлении Путину и Медведеву пожизненной неприкосновенности, сдать мандаты и покинуть Госдуму
Предвыборный плакат «Вместе победим!» на Манежной площади. 2008 год. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

Полпред президента в Госдуме Гарри Минх, в ответ на критику коммунистами законов о пожизненной неприкосновенности президента, предложил им сдать мандаты

Госдума приняла 17 ноября 11 законопроектов, внесенных «в развитие принятых поправок к Конституции».

Как пишет «Коммерсантъ», наибольший интерес у депутатов вызвала новая редакция закона о порядке формирования Совета Федерации: Председатель Госдумы Вячеслав Володин не хотел называть его верхней палатой, коммунисты сравнили СФ с домом престарелых.

Активное обсуждение вызвали рассматриваемые в первом чтении новая редакция закона «О порядке формирования Совета Федерации» и поправки к закону о статусе сенаторов и депутатов. Поправки повторяют обновленные нормы Конституции: вводится пожизненное членство в Совете Федерации для бывших президентов, добавляются еще 30 «представителей РФ», назначаемые президентом (7 – пожизненно, остальные – на 6 лет). Появляется новое основание для досрочного прекращения полномочий парламентариев, например, если у кого-то из них после избрания найдется иностранное гражданство.

Больше всего вопросов о пожизненных сенаторах было у депутатов от КПРФ. Николай Коломейцев спросил, должен ли после принятия законопроекта перейти в сенаторы бывший президент Дмитрий Медведев. «Мы не говорим про фамилии, мы делаем универсальную норму, это право бывших президентов. Они будут знать, что их не будут пинать и преследовать после сложения полномочий», – ответил на это Павел Крашенинников.

Коммунист Николай Харитонов заметил, что СФ будет походить на дом престарелых. А Алексей Куринный заявил, что СФ должен быть избираемым органом, а не местом почетной ссылки.

В итоге КПРФ оба проекта не поддержала.

Последними рассматривались поправки к закону «О гарантиях Президенту России, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». После их принятия бывшего президента нельзя будет привлечь к ответственности даже за преступления, совершенные до или после президентства, а процедура снятия неприкосновенности будет идентична процедуре импичмента.

Павел Крашенинников пояснил, что это нужно не бывшему президенту, а обществу, так как важно, чтобы глава государства работал без опасений, что потом ему могут «отомстить».

Денис Парфенов (КПРФ) спросил, будет ли закон распространяться на экс-президента СССР Михаила Горбачева, на что получил от автора однозначное «нет». КПРФ законопроект не поддержала.

Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх возмутился критикой депутатами КПРФ законов о предоставлении Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву пожизненной неприкосновенности.

Он посоветовал «добровольно сложить полномочия» тем депутатам, кому не нравится новая Конституция.

«Я вам предлагаю: не нравится Конституция, ну, закрывайте вы эту работу, идите на улицы, там вы найдете себе соратников, только это совсем другие люди будут. Я не говорю о выборах, я говорю о добровольном сложении полномочий. Вы обязаны Конституцию соблюдать, вы обязаны принимать решения в соответствии с Конституцией. Если вы не готовы это принимать, то вы должны понимать свои перспективы. Поменялась Конституция, не устраивает она вас в какой-то части, принимайте решения. Уважаемые коллеги, не надо половинчато смотреть на вещи», – высказал свою позицию Минх.

В итоге за законопроект проголосовали 357 депутатов, против выступили 37 парламентариев. Как сообщила в фейсбуке депутат от КПРФ Вера Ганзя, против принятия документа проголосовали представители Коммунистической партии, поскольку «все должны быть равны перед законом».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии10
pomnim
У Гарри Минха какое гражданство????? Какая родословная, очень интересно! Опубликуйте!
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Молодцы коммунисты. Позиция ясна и логична. Судя по несдержанности и раздражению этого Гарри, для них очень болезненно, что принято не единогласно. Понимают, что когда история отстранит их от власти, а это неизбежно, об этом голосовании ещё вспомнят. И вот что интересно. Закон о пожизненной безнаказанности подспудно допускает, что президент может быть и не президентом вовсе, а просто преступником. И как же быть тогда с принципом " перед Законом все равны"? Некоторые все же равнее? Далеко они зашли в своём холуйстве. Но в менталитете русского народа заложены именно справедливость и именно неотвратимость наказания за преступления. Господин Крашенинников сильно ошибается. Обществу требуется президент, коли уж есть пока такая должность, который за все отвечает. А то ведь такого может наворотить, одному богу известно. Путины приходят и уходят, а Россия, народ Русский остаётся. ( под русскими понимаю весь многонациональный народ)
Igor Borisov
Igor Borisov
Как то уж неприкрыто холуйство крашенинниковых и минхов, уж очень неприятно всё это пахнет. Чего так уж "всенародноизбранные" президенты засуетились, трудные времена наступают для них ?
SA Paramonov
Россияне! Наблюдается некая порочная тенденция - в пост-советских фильмах "о войне" обязательно показывать наших советских людей, воинов или партизан - обязательно с грязными лицами, измазанными то ли сажей, то ли убогой и порочной фантазией нынешних "режиссёров". Необходимо напомнить сегодняшним "режиссёрам" о правилах СОВЕТСКОЙ гигиены, которые и не снились ублюдкам от "путивизора". Я призываю игнорировать и гнобить таких "режиссёров", которые красят наших предков в роли воинов, партизан или подпольщиков - в грязь. Почему эти деятели "искусства" видят наших предков - обязательно грязными и немытыми? Они - по себе судят?
SA Paramonov
Россияне! Киселёвско-соловьёвская болтовня о некоей "идеологии" и "социальной политике" - пустышка, отвлекающая Народ от истинных причин нищеты. Главная "идеология и социальная политика" - ЭТО ПРИНЯТИЕ ЕДИНОЙ ЗАРПЛАТНОЙ ШКАЛЫ ДЛЯ ВСЕХ БЮДЖЕТНИКОВ РФ - с разницей от президента до последнего рабочего - не более 4 раз. А т.н. "частникам" - норма дохода, не превышающая зарплату президента, остальное в казну. Вот и всё. И все проблемы решатся сразу - и экономические, и социальные, и "ювенальные", и школьно-расстрельные, и криминогенные, и даже воспитательные "патриотические".
SA Paramonov
Россияне! Не суть, кто вернёт социальную справедливости и равенства. То ли "кпрф", то ли "левый фронт" или "мы от бога". Главное - принять раз и навсегда единственный алгоритм - Шкалу БЮДЖЕТНЫХ зарплат от президента до последнего рабочего - определяет ТОЛЬКО НАРОД.
SA Paramonov
Россияне! Призываем вас, как и в старые добрые времена - печатать ВОЗЗВАНИЯ на листовках и принтерах- и распылять их с крыш и квадрокоптеров. Пора вновь приучить Народ к чтению правды из ЛИСТОВОК, самого надёжного способа АГИТАЦИИ и СОБОРНОСТИ в деле ОСВОБОЖДЕНИЯ от сионо-фашизма.
SA Paramonov
Россияне! Стремление к превосходству в денежном содержании путём банального разворовывания бюджета - признак деградации. А стремление к равенству в бюджетных зарплатах для всех работников России - это гуманность и социализм. Россияне! Нами правят ДЕГРАДАНТЫ.
SA Paramonov
Россияне! Активисты ! Составляйте по регионам "чёрные списки" ублюдков, ставших пособниками Путина в попытке вернуть Народ России в то же социальное рабство, из которого мы вышли ещё в 1917м году. Придёт время - и мы их будем "перевоспитывать" или ставить к стенке. Я лично буду ставить. Рука не дрогнет.
SA Paramonov
Россияне! Мы призываем вас полностью игнорировать путинский зомбоящик, особенно, СМИ-лжецов - Симоньян, Кеосаян, Соловьёв, Киселёв и парочка СкабепОповых. Эти пропагондоны получают из нашего бюджета зарплаты по 15-45 млн руб/мес. Это нормально?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:05
Художественный фильм «Сезон чудес» (12+)

Примите участие в опросе
Что, по Вашему мнению, стоит за отставкой Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано»?
Голосовать