«Пожизненная безнаказанность». Единороссы внесли в Госдуму законопроект о неприкосновенности бывшего президента за любые преступления

5 ноября 2020 12:00
«Пожизненная безнаказанность». Единороссы внесли в Госдуму законопроект о неприкосновенности бывшего президента за любые преступления
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Лишить экс-президента неприкосновенности станет почти невозможно. Он не подлежит судебному преследованию не только за преступления пока он выполнял свои обязанности, но и в любое другое время. Геннадий Зюганов озвучил свою позицию по этому вопросу

В Государственную Думу РФ внесен проект закона о предоставлении неприкосновенности бывшим Президентам России. Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на сенатора Андрея Клишаса, запрет на преследование экс-президента распространяется за пределы срока исполнения им президентских полномочий.

Согласно документу, бывшего главу государства не могут привлечь к уголовной или административной ответственности, а также задержать, арестовать, обыскивать или допрашивать. Неприкосновенность экс-президента распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, транспортные средства, средства связи, документы, багаж и переписку.

Авторами законопроекта стали Клишас и глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

В пояснительной записке к документу указывается, что, согласно Конституции, президента можно отрешить от должности и лишить неприкосновенности только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Такие решения выносятся Госдумой и Советом Федерации на основании заключений Верховного суда и Конституционного суда. Решения Госдумы о выдвижении обвинения против президента и решение Совфеда о лишении экс-главы государства неприкосновенности должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа сенаторов и депутатов нижней палаты парламента по инициативе не менее одной трети депутатов. Если Совфед не примет такое решение в течение трех месяцев после выдвижения обвинения, то обвинение будет считаться отклоненным.

В настоящее время экс-президента можно лишить неприкосновенности, если против него возбудят уголовное дела по факту совершения тяжкого преступления в период исполнения президентских полномочий. Эту процедуру должен инициировать Председатель Следственного комитета.

В соответствии с новым законопроектом, меняется период, в течение которого любые действия президента не могут послужить поводом для уголовного дела. «Законопроект исключает указание на сроки совершения противоправных деяний. Таким образом, расширяется временная сфера действия гарантий неприкосновенности президента, прекратившего исполнение своих полномочий», − пояснил Клишас РИА «Новости». Таким образом, экс-президенту будет предоставлена неприкосновенность вне зависимости от того, когда именно он занимал президентский пост.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов выступил против законопроекта о неприкосновенности экс-президентов. Об этом он сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Неприкосновенность должна быть гарантирована своей честностью и достойной работой. Она, прежде всего, должна быть гарантирована выполнением тех обязательств, которые дает тот или иной кандидат, когда идет в президенты. Если его избрали, он обязан ежегодно отчитываться. Главный контролер в данном случае законодатель. В нынешней системе власть президента не ограничена, у него полномочий больше чем у царя и фараона, вместе взятых, он неподконтролен. Поэтому неприкосновенность бессмысленно ему давать, потому что он обязан отвечать за свои обещания, за свои дела и поступки. Я против неприкосновенности президента в нынешних условиях», − сказал он.

Бурную реакцию вызвала новость о неприкосновенности президента в социальных сетях.

Пользователи агрегатора «Яндекс.Новости» прокомментировали новость фразой «грешки есть?»

Издание «Русская планета» назвала свой материал «Пожизненную безнаказанность Медведева и Путина решили закрепить в законе».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии5
SA Paramonov
Тов. Зюганов. Вы сейчас должны всеми силами и мерами - выводить на улицы людей, протестовать против 3-х дневного голосования, протестовать против КОИ-Бов, протестовать против голосования по почте или по интернету. Ну, чего вы ждёте, чёрт бы вас побрал. Или вы смирились с этими "столпами" фальсификации? До коле будем терпеть этот беспредел? ВЫВОДИТЕ ЛЮДЕЙ НА УЛИЦЫ УЖЕ СЕЙЧАС - нельзя допускать опять этот фарс под называнием "выборы" по схемам партии ЖУЛИКОВ и ВОРОВ. Нельзя этого допускать. Никаких "трёхдневок", никаких КОИ-Бов быть не должно. Хватит штаны протирать. Выражайте протест. Блокируйте работу ГосДуры, пока не отменят 3-дневку. Нельзя отступать, нельзя им это позволять - вершить фальсификации и подтасовки. Иначе - коммунисты опять не победят на следующих выборах. ПОРА, ПОРА НА УЛИЦЫ, ПОРА ПРОТЕСТОВАТЬ.
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
"Старые большевики" боятся победы на выборах, как чёрт ладана. Их совершенно устраивает позиция "вечно второго", оппозиционера, с возможностью критиковать, ни за что не отвечать, при этом кормиться из бюджета. Получение власти, лишит их этого, поставит перед необходимостью решать громадьё проблем, созданных нынешним режимом. А зачем им это? Перед глазами ещё стоит запрет 1991 года.
Только обновившись и омолодившись, партия может решиться на реальную борьбу за власть. Хотелось бы в это верить...
SA Paramonov
Антинародные законы - не могут быть признаны Народом - легитимными и имеющими юридическую силу. Если у нас Народ источник власти, а не наоборот, то только Народ может признать или не признавать те или иные "законы" или "реХформы". Такие законы, которые напринимали "едристы" за эти 20 лет - должны быть объявлены НЕЛЕГИТИМНЫМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ, как явно антинародные, и даже геноцидные. Мы не рабы, и власть принадлежит нам, Народу, а не кому-то ещё.
SA Paramonov
Мы призываем КПРФ составить список законов, которые являются явно антинародными и даже геноцидными. И провести опрос среди населения по признанию или непризнанию этих законов. Есть целая куча законов, принятых "едриснёй" за эти годы, которые не могут быт признаны Народом - легитимными и имеющими юридическую силу, как явно антинародные и геноцидные. ДАЁШЬ СПИСОК НЕПРИЗНАННЫХ НАРОДОМ "ЗАКОНОВ" !!!
Igor Borisov
Igor Borisov
Шикарный подарок Володи своему другу Диме.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что, по Вашему мнению, стоит за отставкой Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано»?
Голосовать