Единороссы предложили закрепить в Конституции неприкосновенность бывших президентов

18 февраля 2020 18:00
Единороссы предложили закрепить в Конституции неприкосновенность бывших президентов
Бывший президент Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин (слева направо) Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Неприкосновенность бывших президентов предложили закрепить в Конституции. С такими предложениями выступили представители «Единой России» в рабочей группа по выработке конституционных поправок

«Президент РФ, прекративший исполнение полномочий, обладает неприкосновенностью, это (норма в прорабатываемых поправках. – Прим. ред.) у нас есть. Также говорится, что гарантии другие могут быть предоставлены в соответствии с федеральным законом. Это тоже мы с вами обсуждали, и эта тоже поправка существует», – цитирует 18 февраля РИА «Новости» сопредседателя рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Павла Крашенинникова.

Ранее соответствующую формулировку для введения законодательной защиты бывшего президента от преследований озвучила Председатель Союза женщин РФ, член рабочей группы Екатерина Лахова.

«Президент, являясь гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина, принимает все конституционные меры по охране суверенитета России, выполняя внутреннюю и внешнюю политику. И, конечно, именно принцип неприкосновенности президента, который закреплен в 91-й статье Конституции, позволяет ему это осуществлять. Но данная конституционная норма — она должна распространяться и на президента, у которого заканчиваются полномочия. Потому что это будет, во-первых, конституционная гарантия независимости деятельности его, в том числе и при исполнении обязанностей главы государства действующего. Поэтому предлагается закрепить, что президент, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно, обладает неприкосновенностью», – заявила Лахова.

Пресс-секретарь Президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков пока отказался комментировать предложение о неприкосновенности бывших президентов, отметив, что пока список поправок в Конституцию «не конкретизирован».

Сейчас неприкосновенность президента, прекратившего исполнение своих полномочий, закреплена принятым в 2001 году федеральным законом. Его не могут привлечь к ответственности за деяния, совершенные во время пребывания на посту главы государства, а также задержать, арестовать, подвергнуть обыску, допросу или досмотру, если их проводят в рамках производства по делам, связанным с исполнением им полномочий президента.

При этом, в случае совершения тяжкого преступления в период исполнения полномочий, его могут лишить неприкосновенности. Для это Председатель Следственного комитета должен направить представление в Госдуму. Если нижняя палата дает согласие на снятие неприкосновенности, соответствующее постановление направляют в Совфед, который должен рассмотреть этот вопрос в течение трех месяцев.

Ранее сообщалось о возможном изменении порядка лишения бывших президентов неприкосновенности. Так, к ведению верхней палаты парламента предлагается отнести лишение бывшего президента неприкосновенности, а за нижней палатой закрепить право выдвижения обвинения против экс-президента.

В феврале 2015 года Госдума отклонила законопроект о лишении бывших президентов привилегий и неприкосновенности. В правительстве тогда заявили, что закон не дает бывшему лидеру абсолютного иммунитета от уголовной ответственности.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии2
Игорь Тимганов
Сами не живут и другим не дают.
Что за жизнь у них паршивая - набрать бабла и трястись, что придут.
Пусть пишут.
А мы придем, потому что русские всегда приходят.
pomnim
Уничтожил страну - свалил в Германию. Добил страну, промышленность, превратил большинство населения в людей второго сорта - пожизненный руководитель!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Насколько очередное падение валютного курса рубля повлияло на благосостояние Вашей семьи?
Голосовать