Чтобы президент мог действовать без оглядки на закон. Крашенинников объяснил зачем нужна неприкосновенность президента

5 ноября 2020 19:30
Чтобы президент мог действовать без оглядки на закон. Крашенинников объяснил зачем нужна неприкосновенность президента
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава комитета Госдумы по государственному строительству Павел Крашенинников, соавтор закона о расширении неприкосновенности президента объяснил, что это необходимо для того, чтобы «бывший президент ни в чем не нуждался».

В четверг, 5 ноября глава комитета Госдумы по государственному строительству Павел Крашенинников вместе с сенатором Андреем Клишасом внесли законопроект о гарантиях неприкосновенности бывших президентов России.

Теперь неприкосновенность будет пожизненно защищать бывших президентов от уголовной и административной ответственности, если только они не совершат тяжкое преступление или госизмену, а чтобы лишить их этого, нужно будет получить согласие Госдумы, Совфеда, Верховного и Конституционного судов, и сделать все это за три месяца.

В интервью изданию «Znak.com» Павел Крашенинников заявил, что это нужно для того, чтобы «бывший президент ни в чем не нуждался».

«В данном случае развивается положение Конституции, которым они устанавливаются. Зачем нужно было вносить их в Конституцию? Чтобы общество стабильно развивалось, чтобы была понятная перспектива у человека, который отработал президентом, чтобы он понимал, что он не будет ни в чем нуждаться», — сказал Крашенинников.

Поясняя поправки, Крашенинников пояснил, что в случае, если бывший президент после освобождения со своего поста совершит уголовное или административное преступление, то ответственность в этом случае наступать не будет.

Крашенинников объяснил, что «любой президент» может принимать «неправильные решения, с точки зрения граждан и полиции».

«Мне кажется, это вполне нормально, что есть какие-то гарантии у человека, которого граждане избрали на такой пост, доверили ему руководство страной. Любой президент принимает решения и правильные, и неправильные с точки зрения разных граждан, полиции и так далее. И он должен понимать, что он может действовать без оглядки на это, не опасаясь, что его могут преследовать за какие-то решения, и работать на страну, на народ», — объяснил Павел Крашенинников.

Отвечая на вопрос, почему процедуру рассмотрения ограничили всего тремя месяцами, Павел Крашенинников объяснил желанием оградить от многолетнего преследования.

«Чтобы была четкая процедура и правовая определенность, а не чтобы годами преследовали, как иногда бывало в других странах, а потом выяснялось, что преследование политическое», — сказал Крашенинников.

Редакция напоминает судьбу диктатора Чили Аугосто Пиночета. В 1973 году он совершил военный переворот и сверг президента Сальвадора Альенде, который был убит во время штурма президентского дворца. Пиночет был президентом Чили в течение 16 лет (1974-1990). В этот период были убито несколько тысяч противников Пиночета . После отставки Пиночета он стал в соответствие с Конституцией почетным сенатором. В 2000 году Верховный суд лишил его неприкосновенности и до своей смерти в 2006 смерти от инфаркта находился под следствием.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии8
Olga Höfer
Более циничного и примитивного поведения власти и властьприкормленных трудно представить человеку с трезвым рассудком! И таким путём куда придём? Гражданам России пора задуматься о своём будущем и о будущем своих детей, а не глотать, как бездомным собакам, объедки с барского стола.
SA Paramonov
Антинародные законы - не могут быть признаны Народом - легитимными и имеющими юридическую силу. Если у нас Народ источник власти, а не наоборот, то только Народ может признать или не признавать те или иные "законы" или "реХформы". Такие законы, которые напринимали "едристы" за эти 20 лет - должны быть объявлены НЕЛЕГИТИМНЫМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ, как явно антинародные, и даже геноцидные. Мы не рабы, и власть принадлежит нам, Народу, а не кому-то ещё.
SA Paramonov
Мы призываем КПРФ составить список законов, которые являются явно антинародными и даже геноцидными. И провести опрос среди населения по признанию или непризнанию этих законов. Есть целая куча законов, принятых "едриснёй" за эти годы, которые не могут быт признаны Народом - легитимными и имеющими юридическую силу, как явно антинародные и геноцидные. ДАЁШЬ СПИСОК НЕПРИЗНАННЫХ НАРОДОМ "ЗАКОНОВ" !!!
polstars
Андрей
Согласен полностью . Почему одна воровская партия - "едрисня" решает всё за трудовой народ и принимает антинародные законы ? КПРФ !!! Однозначно Опрос населения !
Dotsenko Yuriy
Dotsenko Yuriy
Не успел Горбачев протащить такой закон. А то бы мог продолжить жить в России. Но, думаю, ему бы и такой закон не помог бы. Не поможет и следующим предателям. Так что зря едросы будут стараться плевать на собственное самоуважение и принимать этот закон.
Svetlana Sv
Svetlana Sv
а он разве не может жить в России? Ему запрещено? Под страхом тюрьмы за измену?
Svetlana Sv
Svetlana Sv
Монархия возвращается. История развивается по спирали. Для России уж точно.
Igor Borisov
Igor Borisov
Осталось причислить к Лику святых. Мученик всероссийский. Крестится , а в загробную жизнь не верит, соломку на грешной земле стелит. Приемника готовит.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:45
Премьера Специальный репортаж «Звезда Оренбургской области» (12+)

Примите участие в опросе
Какая часть российского государства, по Вашему мнению, наиболее подвержена коррупции?
Голосовать