В США Конгресс утвердил победу Байдена на выборах, несмотря на штурм Капитолия сторонниками Трампа

7 января 2021 14:01
В США Конгресс утвердил победу Байдена на выборах, несмотря на штурм Капитолия сторонниками Трампа
Фото: REUTERS/Leah Millis

Конгресс США утвердил избрание кандидата от демократической партии Джо Байдена Президентом США на фоне прошедших в Капитолии беспорядков

Члены обеих палат согласились с позицией коллегии выборщиков, которая в конце декабря признала победителем кандидата от Демократической партии Джо Байдена.

Помешать утверждению Байдена попытались и некоторые законодатели от Республиканской партии, попытавшиеся опротестовать результаты выборов в Джорджии, Мичигане, Неваде и Пенсильвании.

Совместное заседание палат, начавшееся в среду, а закончившееся уже ночью в четверг, два раза прерывалось из-за возражений однопартийцев действующего президента республиканца Трампа относительно итогов выборов в ряде штатов. Еще в среду против утверждения результатов выборов в Аризоне выступил член Палаты представителей от этого штата республиканец Пол Госар, он подал возражение совместно с 60 его коллегами. Его возражение поддержал сенатор Тед Круз (республиканец от штата Техас).

В четверг после полуночи по местному времени республиканцы подали второе возражение – на этот раз против утверждения итогов президентских выборов в штате Пенсильвания. Инициатором был член Палаты представителей от этого штата республиканец Скотт Перри, поддержанный 80 коллегами. В его пользу также высказался сенатор-однопартиец Джош Хоули (от штата Миссури). В обоих случаях возражения были отклонены как Сенатом, так и Палатой представителей. При этом против голосовали не только демократы, но и однопартийцы Трампа.

Заседание пришлось прервать из-за беспорядков в Вашингтоне. Сторонники Дональда Трампа, митинговавшие в центре города, сумели прорвать оцепление и вошли в здание Капитолия. В результате полиции пришлось применить огнестрельное оружие и слезоточивый газ, чтобы вытеснить людей. По последней информации, в результате беспорядков погибли четыре человека, несколько десятков были задержаны.

Утверждение итогов голосования Конгрессом окончательно закрывает конституционные возможности для оспаривания результатов выборов президента.

15 декабря коллегия выборщиков подтвердила победу демократа Джо Байдена на президентских выборах в США. Он получил 306 голосов выборщиков при необходимом минимуме в 270, тогда как Трамп официально набрал лишь 232 голоса. После одобрения итогов голосования в Конгрессе Байден вступит в должность Президента США 20 января.

6 января сторонники действующего президента Дональда Трампа собрались на демонстрацию в его поддержку в Вашингтоне. Они штурмовали здание Конгресса США и прервали заседание, на котором должны были быть утверждены итоги прошедших в стране выборов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:10
Художественный фильм «Приваловские миллионы» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какому экономическому мировоззрению Вы отдаёте предпочтение?
Голосовать