Коммунисты отказались поддержать закон о выведении бывших президентов РФ из-под уголовной ответственности

9 декабря 2020 15:00 – КПРФ
Коммунисты отказались поддержать закон о выведении бывших президентов РФ из-под уголовной ответственности
Депутат Государственной думы Юрий Синельщиков (фракция КПРФ)

Представлявший на пленарном заседании Государственной думы позицию фракции КПРФ депутат Юрий Синельщиков заявил, что при наличии политической воли расследование деятельности бывшего президента будет проведено независимо от того, какие законы защищают его статус.

Обращаясь к депутатам Госдумы, Юрий Синельщиков напомнил, что  действующее законодательство пожизненно предоставляет президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, государственную охрану в местах его постоянного или временного пребывания, специальную связь и транспортное обслуживание. За ним и членами его семьи сохраняется право на медицинское обслуживание, которое предоставлялось на день прекращения полномочий. Экс-президент имеет право на ежемесячное денежное содержание в размере 75% месячного денежного вознаграждения президента РФ. Ему предоставляется в пожизненное пользование одна из государственных дач и он имеет право содержать за счет средств федерального бюджета аппарат помощников. После смерти президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, членам его семьи назначается ежемесячное пособие, предоставляется право на пользование служебным автотранспортом и сохраняется право на медицинское обслуживание.

Предложенный законопроект, отметил Юрий Синельщиков, предоставляет бывшему президенту РФ «невиданный иммунитет». «Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку», – перечислил представитель КПРФ.

Он заявил, что исходя из положения о том, что «все не запрещенное разрешено», «экс-президент приобретает право на совершение нетяжких преступлений, причем в Уголовном кодексе РФ 429 таких составов.

«У экс-президента появляется право безнаказанно ездить по российским дорогам со скоростью 200 км в час, красть коньяк в соседнем супермаркете, ежедневно истязать кого-либо, совершать развратные действия и т.д.», – пояснил Юрий Синельщиков

Депутат фракции КПРФ отметил, что в случае государственной измены или совершения иного тяжкого преступления, экс-президент теоретически может понести уголовную ответственность, пройдя через процедуру лишения неприкосновенности, однако даже при единодушной поддержке обвинения всеми участниками этого процесса, «они не сумеют провести его за три месяца, установленные законопроектом, а это означает, что лишение иммунитета не состоится».

Юрий Синельщиков напомнил, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил внесение в Госдуму проекта закона о расширении иммунитете экс-президентов «обычной практикой». «Однако страны, где бы это было, он не назвал. Проведенное нами изучение законодательства и практики нескольких десятков стран показало, что о неприкосновенности президентов, прекративших исполнение своих обязанностей, там почти ничего не сказано. Таких законов нет ни в Белоруссии, ни в Туркмении, ни в Узбекистане, хотя журналисты нередко говорят о тоталитарных режимах в этих странах. Но упомянутую Песковым «международную практику» удалось найти в четырех странах. Это Экваториальная Гвинея, Руанда, Казахстан и Таджикистан. Законы двух последних стран являются персональными и относятся исключительно к Нурсултану Назарбаеву и Эмомали Рахмону», – рассказал представитель КПРФ.

Юрий Синельщиков особо подчеркнул, что при наличии политической воли по вопросу расследования деятельности бывшего президента, «она будет реализована вне зависимости от того, какой закон охраняет его статус». «Будет ли закон о гарантиях бывшему Президенту РФ реализован в полной мере, станет понятно только после смены власти. Если это будет сценарий преемника, как произошло в конце 1999 года, то закон будет работать. Если элиты будут меняться более непредсказуемым образом, то к нему могут и не обратиться», – сказал он.

«Когда учреждалась ныне действующая власть, то ее лидеры заявляли о создании справедливого общества, в котором все будут равны. Законопроект напрочь перечеркивает все эти обещания. Поэтому фракция его не поддержит», – заключил Юрий Синельщиков.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Igor Borisov
Igor Borisov
Эх, хорошо быть даже бывшим президентом в Экваториальной Гвинее, Руанде, Казахстане, Таджикистане и России. Пашут себе на галерах президенты , пашут , а тут раз и "бывший". С таким "портфелем" и бывшему не плохо, хороша "обычная практика". Ю.Синельщиков привёл существенное замечание когда все усилия Крашенинникова, Клишаса и тех кто за ними стоит не будут иметь значения : "Если элиты будут меняться более непредсказуемым образом ..."
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:30
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Что в настоящее время больше всего препятствует развитию России?
Голосовать