Дмитрий Новиков: США готовятся подменить собой международное право
В Вашингтоне начинают ставить под сомнение роль ООН, чтобы замкнуть на себя полномочия международных организаций, связанных со здравоохранением, спортом, решением экологических и других важнейших вопросов мировой политики, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире телеканала НТВ.
Подписанный на днях Дональдом Трампом антидопинговый «Акт Родченкова» позволяет американским властям привлекать к уголовной ответственности иностранных спортсменов, тренеров и чиновников, заподозренных в использовании запрещенных препаратов. По словам Дмитрия Новикова, это лишний раз подчеркивает, что спортивная тема использовалась и будет использоваться в интересах политики. «Здесь три главных составляющих. Первая – создать для американских спортсменов определенные преференции при участии в любых соревнованиях международного уровня. Во-вторых, это, конечно, продолжение антироссийской истории. Кампания вокруг «Акта Родченкова» изначально была частью давления на Россию», – сказал он. Третья важнейшая составляющая, отметил зампредседателя ЦК КПРФ, состоит в том, что США активизировали курс на подрыв и даже слом некоторых международных институтов.
«В Вашингтоне сегодня уже и роль ООН начинают ставить под сомнение, – сказал Дмитрий Новиков. – Делается это для того, чтобы замкнуть на себя полномочия различных международных организаций, связанных со здравоохранением, спортом, решением политических, экологических и других вопросов. Они думают, что им это удастся – хотя бы потому, что США пока еще самая сильная экономика мира, страна, которая имеет много союзников, вооруженные силы, ядерное оружие и другие возможности».
Очередной антироссийской акцией Вашингтона стали новые санкции против компаний, участвующих в прокладке газопровода «Северный поток-2». Под это подведена новая стратегия НАТО до 2030 года. Россия названа в ней главной угрозой, а одним из пунктов стало создание специального органа для наблюдения за сотрудничеством России и Китая. «В стратегии появилось мало нового. Если вы посмотрите на различные документы последних лет, тройка главных противников всюду неизменна – это Россия, Китай и Иран», – отметил Дмитрий Новиков.
«Зря некоторые наши политики распивали шампанское при избрании Трампа. Чем он начинал и чем он заканчивает? Он начинал, вообще-то, с благословения ареста нашей дипломатической собственности. И вот финал – он подписывает «Акт Родченкова». Что касается торпедирования газопровода «Северный поток-2», это некая константа. В период президентства Трампа давление на этот проект только усилилось. Здесь есть консенсус и внутри политической элиты США, и с их основными партнерами по НАТО», – подчеркнул Дмитрий Новиков.
По его мнению, Байден усилит антироссийский вектор, хотя и будет придерживаться во внешней политике несколько иной тактики: «В той администрации Обамы, в которой будущему президенту США пришлось поработать на очень высокой должности, разрабатывались два крупных проекта. Они должны были экономически пристегнуть целый ряд стран к США. Во-первых, это Трансатлантическое партнерство, во-вторых, Транстихоокеанское партнерство. Трамп похоронил два этих проекта, но лишь на время. Сейчас в Белый дом возвращаются люди, которые имели к ним отношение. И старые планы наверняка будут реализованы – в этом нет особого сомнения. А проводимые конференции о демократии в мире – это хороший фон для того, чтобы вернуться к реализации крупных стратегических проектов, связанных с экономикой, безопасностью и прочим».
Дмитрий Новиков добавил, что Байден будет проводить политику по восстановлению союзнических отношений, которые подточил Трамп: «Этого ждут не только в Европе, но и кое-кто в Азии. Ближайшие соседи Китая несколько обеспокоены ростом этой страны и готовы вступать с США если не в союзы, то в разного рода соглашения».Похожие новости
Последние новости
-
25 лет спустя. А.Бакланов, В.Васильев, Л.Доброхотов, С.Обухов (26.03.2025)
-
Темы дня (26.03.2025) МОМЕНТ ИСТИНЫ. САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС В ОЦЕНКЕ РАБОТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА – ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫХОДА РОССИИ НА МИРОВЫЕ ТЕМПЫ
-
Маркс о совести
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды советской эпохи "Лесное хозяйство"
-
Специальный репортаж «Госплан для ЖКХ»
-
Г.А.Зюганов об отчете Правительства РФ (26.03.2025)
-
Документальный фильм "История о будущем"
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




