Дмитрий Новиков рассказал о социальных корнях фашизма

4 декабря 2020 13:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков рассказал о социальных корнях фашизма
Дмитрий Новиков

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков призвал бороться с социальными условиями, создающими питательную среду для неофашистских организаций. Он принял участие в дискуссии на телеканале НТВ.

Поводом для обсуждения стало появление в киоске города Орла марок с изображением Гитлера. Напечатанные карельским общественным фондом, они продавались в сети «Роспечати». Это вызвало волну обсуждений и даже появление законопроекта, запрещающего публичную демонстрацию лиц фашистских преступников.

Отметив серьезный характер проблемы, Дмитрий Новиков уточнил, что ему непонятно педалирование тем «скандала в Орле» и «орловских марок». «Я не хотел бы, чтобы на одну провокацию или полупровокацию наслаивались какие-то новые, – заявил он. – Эти марки можно также называть и карельскими, потому что они отпечатаны в Карелии. Структура, которая распространяла их по своей сети, работает во всей стране. А это означает, что мы можем обнаружить эти марки где-нибудь в Якутске или Курске».

Дмитрий Новиков отметил, что Гитлер мог распространять свои идеи и прийти к власти не потому, что он «марочки выпускал». «Произошло это благодаря тому, что была питательная социальная среда. И если у нас будет по-прежнему расширяться количество бедных, некие неофашистские организации, которые могут родиться, получат питательную среду и в нашей стране. Вот с этим надо бороться в первую очередь», – подчеркнул представитель Компартии.

Говоря о законопроекте, Дмитрий Новиков сообщил, что этот документ внимательно изучаются во фракции КПРФ. «Очень много вопросов по тому, как это должно работать. Одно дело – бороться с фашистской идеологией, а другое – создать такую ситуацию, когда, например, историки не смогут нормально работать, выпускать книги и иллюстрировать материал фотографиями. Мы что же, должны с какими-то оговорками демонстрировать фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм»? Да там и так все сказано! От содержания конкретного материала надо отталкиваться! Или возьмите «Семнадцать мгновений весны»… У этого материала есть свое содержание. А то, что там демонстрируются люди в форме, и кому-то она кажется красивой… – так это дело ваших эстетических вкусов», – отметил Дмитрий Новиков.

По его словам, в мире есть страна, где проблема общественного договора по поводу фашизма не обсуждается, но, тем не менее, есть полный консенсус по этому вопросу. Потому-то и большая необходимость в законодательном регулировании отсутствует. «Это Китайская Народная республика, – сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ. – Там абсолютно однозначное отношение и к фашистской Германии, и к милитаристской Японии, и к тому, что они сделали в годы Второй мировой войны».

В то же время в остальном мире, продолжил Дмитрий Новиков, есть разные способы борьбы с фашизмом, в том числе и лукавые. Например, европейские власти, с одной стороны, говорят об опасности возрождения фашистских течений, а с другой – способствуют их распространению: «Если тот же Евросоюз принимает резолюцию, где уравнивается фашистская Германия и сталинский Советский Союз, то это не борьба с фашизмом, а подмена понятий. Это такое искажение истории, которое всегда будет провоцировать много негативных вещей – в том числе и реабилитацию нацизма. Если вы обвиняете главных победителей нацизма, ставите их на одну доску с гитлеровцами, то вы и фашизм тем самым реабилитируете!»
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать