Дмитрий Новиков: Интересы России может защитить только сама Россия

19 ноября 2020 19:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Интересы России может защитить только сама Россия
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Чтобы сохранить позиции на постсоветском пространстве, Россия должна усилить свою активность, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире Первого канала.

Победа во втором туре президентских выборов в Молдавии прозападного кандидата Майи Санду вызвала оживленную дискуссию в экспертном сообществе. Московский центр Карнеги, например, указал, что Россия почти ничего не делала для закрепления своего влияния в республике, в то время как Евросоюз активно реализует здесь самые разные проекты.

«У меня две новости – одна хорошая, другая плохая. Плохая состоит в том, что, хотя Центр Карнеги не является симпатичной для России организацией, некоторые оценки они дают достаточно объективно, – отозвался на это Дмитрий Новиков. – Вот у нас в Государственной Думе обсуждается проект бюджета на новый год, скоро будем голосовать во втором чтении. И каждый год Г.А. Зюганов выходит на трибуну, доказательно громит этот бюджет, фракция КПРФ голосует против его принятия. Это не только потому, что экономические и социальные проблемы внутри страны не решаются. Есть много вещей и на «внешнем контуре», которые тоже не решаются».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ считает, что Москва должна усилить поддержку русских школ за рубежом и активизировать работу Россотрудничества. «Нам обязательно нужно решать целый ряд других задач, – продолжил он. – Например, по белорусским студентам мы отчасти проигрываем конкуренцию Польше, потому что предлагаем недостаточно грантовой поддержки для обучения. России нужно резко усилить свою активность. Посмотрите на американского посла в Кишиневе. В США все полыхает, происходят конфликты на улицах американских городов, но он четко проводит свою линию в Молдавии. По сути, он является не менее заметной политической фигурой, чем Додон и Санду. Если вы хотите, чтобы наш МИД был активен, и дипломаты могли уверенно представлять наши интересы за рубежом, то нужно в это вкладываться». 

Хорошая же новость, по словам Дмитрия Новикова, состоит в том, что в Молдавии не может повториться один к одному украинский или грузинский сценарий: «Там ситуация совершенно другая. Дело в том, что поражение Додона и победа Санду не означает торжества прозападных настроений в Молдавии. Многие отказали Додону в поддержке именно потому, что они хотели более активной позиции с его стороны, хотели, чтобы он более активно отстаивал интересы русских, дружбу с Россией. И он оказался для них в этом отношении слабым политиком. Поэтому они просто не пришли и не проголосовали. А Санду мобилизовала своих сторонников».

К тому же, добавил Дмитрий Новиков, Санду как президент не будет обладать такими широкими полномочиями, какие есть, например, у российского президента. «Впереди выборы в парламент, – напомнил он. – Санду – упертая либералка. Она будет проводить крайне непопулярные вещи и за полтора-два года настроит против себя большинство граждан. Она будет «оптимизировать» детские сады, будет закрывать школы и больницы и, безусловно, настроит негативно значительную часть граждан. Уже ближайшие парламентские выборы могут многое изменить в политической жизни Молдавии». 

Говоря об интересах России в Закавказье, Дмитрий Новиков подчеркнул, что главное –обеспечивать свое влияние в регионе в целом: «Это касается и Армении, и Азербайджана, и любой страны постсоветского пространства. Что касается Никола Пашиняна, то есть логика жизни, которая всегда берет свое. Как Санду придется считаться с настроениями своих избирателей в Молдавии, так и новым руководителям Армении придется считаться с реальностью. Армянский народ все равно в достаточной степени ориентирован на дружеские отношения с Россией. Сам Пашинян приходил во многом как антироссийский политик, но он никуда не делся от контактов с Россией, от заключения соглашений. И дальше так будет, потому что есть логика международных отношений, в которых Армения отнюдь не враждебна России. Кто бы ни пришел, он будет обязан это учитывать».

В студии был поднят вопрос вмешательства Турции. Некоторые эксперты высказали мнение, что вслед за Кавказом проект «Великого Турана» будет распространен на Центральную Азию и даже на российское Поволжье. «Есть ли угрозы со стороны Турции? – задался вопросом Дмитрий Новиков. – Да, они могут материализоваться. Но, как говорилось в известном фильме про Ивана Грозного, «сильным будет, все признают». Если мы будем сильными, то сможем вести уверенный диалог хоть с кем, и с Турцией в том числе. Был один эпизод недавней истории – Эрдоган висел на волоске из-за попытки госпереворота. И все тогда имело значение, в том числе наша позиция. Возможно, официальная Россия тогда допустила ошибку, спасая Эрдогана, но сейчас из той ситуации мы должны выжать все возможное».
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Преферанс по пятницам» (12+)

Примите участие в опросе
Работаете ли Вы по специальности, полученной в вузе?
Голосовать