Коммунисты готовят демократический Избирательный кодекс

2 июня 2022 2:30 – КПРФ

Думская фракция КПРФ в июне представит на заключение правительства концепцию Избирательного кодекса РФ

Осенью в Госдуму будет внесен и соответствующий законопроект, сообщает «Независимая газета». Проект особого Избирательного кодекса у КПРФ практически готов. В ближайшее время ожидается его обсуждение с экспертами и отправка в правительство РФ для оценки. Во фракции вспомнили о многих нормах, которые действовали на выборах в 90-е годы.

Комиссию КПРФ по созданию Избирательного кодекса возглавляет депутат Госдумы Юрий Синельщиков, занимающий пост первого зампреда комитета ГД по госстроительству и законодательству. Он сообщил «НГ», что сейчас дорабатывается первый рабочий вариант кодекса. «Кое-что возьмем из 90-х, кое-что из советского времени, кое-что продиктовано современными реалиями. В принципе, любые инициативы мы готовы обсуждать. Мы проводим анализ законопроектов, отклоненных за 10 лет, из них тоже возьмем нормы», – сказал он.

Всего, по словам Синельщикова, КПРФ уже пересмотрела около 40 документов, основной объем принадлежит КПРФ, но попалось, по его признанию, и несколько годных инициатив от эсэров и ЛДПР, есть даже пара отклоненных проектов «Единой России». Готова комиссия послушать и союзников по лево-патриотическому лагерю.

Координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов огласил своего рода электоральный манифест этих политических сил. Он напомнил, во-первых, о требовании «сдвинуть ЕДГ с сентября на декабрь», а, во-вторых, вернуться к нормам 90-х годов, восстановив минимальный порог явки избирателей. На уровне в 25% – для региональных выборов, а 50% – для федеральных, то есть для избрания Госдумы и президента. В этой же части и установление обязательного участия в голосовании. В-четвертых, по мнению Удальцова, общество должно иметь доступ к базе избирателей в России, чтобы искоренить практику использования «мертвых душ». В-пятых, на данном этапе отменяется дистанционное электронное голосование, так как сегодня оно не контролируется гражданами. В-шестых, возвращается «разумный по размеру избирательный залог при регистрации кандидатов на выборах», но параллельно сохраняется возможность регистрации кандидатов через сбор подписей, но максимальное их количество снижается до 0,5% от конкретного числа избирателей, а процедура проверки становится максимально прозрачной.

Седьмой пункт Удальцова – это изменение порядок формирования избиркомов, куда входят по квоте представители парламентских партий, а остальные места заполняются гражданами по результатам случайной выборки по аналогии с присяжными заседателями. Восьмое предложение – переход к финансированию предвыборной агитации преимущественно за счет госбюджета, чтобы уравнять шансы всех партий, которым обеспечиваются и равные технические возможности для агитработы. Девятая инициатива – это отмена муниципального фильтра на выборах губернаторов, десятая – снижение барьера для партсписков на выборах всех уровней до 3%, одиннадцатая – восстановление права на создание избирательных блоков. Предложение под номером 12 содержит требование обязательного ручного пересчета голосов на 5% тех избирательных участков, где применяются КОИБы. Номер 13 – обязательный отпуск на время кампании для кандидатов, которые являются действующими мэрами, губернаторами и, конечно, президентом РФ. Обязательное участие всех кандидатов в предвыборных дебатах с установленным в законе регламентом занимает 14-ю позицию, а 15-ю – четкое указание о праве избирателей инициировать досрочный отзыв гражданами всех избираемых должностных лиц вплоть до президента. 

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «В целом, Удальцов действительно опубликовал общие подходы к выборам лево-патриотических сил. Процентов на 80 его манифест – это выжимка из законодательных инициатив КПРФ, внесенных в Госдуму в разные годы. Конечно, есть спорные частности, но это мелочи, которые обсуждаемы и не принципиальны. Например, ЕДГ, по нашему мнению, озвученному Г.А. Зюгановым, должен быть в марте, как в советское время. Можно также обсудить избирательный залог и зависимость выборов от кошелька, ведь предложено госфинансирование кампаний, так что тут небольшое противоречие. Но общие принципы переданы верно». Обухов отметил, что Удальцов понимает: после отмены членов избиркомов с совещательным голосом свободные выборы, фактически, уничтожены, перестает работать вся концепция закона «Об основных гарантиях».

Есть у Обухова и замечания по неполноте манифеста Удальцова. Скажем, неплохо было бы возвратить графу «против всех» для подстегивания явки, а также прописать, то есть вернуть, более демократичные правила наблюдения, отменив последние драконовские поправки вроде ценза оседлости для наблюдателей по региональному признаку, жесткие временные рамки записи граждан в контролеры, приоритет административного наблюдения, многодневное голосование.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)