Украина выдвинула пять условий для возобновления мирных переговоров с Россией

8 ноября 2022 20:00

Накануне в Кремле заявили, что Россия с самого начала спецоперации выступала за то, чтобы достижение выдвинутых ею условий «обеспечивалось мирными дипломатическими переговорными средствами»

Президент Украины Владимир Зеленский назвал условия для начала переговоров, среди них — восстановление территориальной целостности и возмещение убытков.

«Еще раз: восстановление территориальной целостности, уважение к Уставу ООН, возмещение всех убытков, нанесенных войной, наказание каждого военного преступника и гарантии, что это не повторится», — сказал он в видеообращении, опубликованном в его телеграм-канале. Украинский лидер назвал требования Киева абсолютно понятными, передает РИА «Новости».

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва с самого начала спецоперации выступала за то, чтобы достижение выдвинутых ею условий «обеспечивалось мирными дипломатическими переговорными средствами».

После проведения референдумов о присоединении новых территорий к России Зеленский 30 сентября заявил, что Украина не будет вести переговоры с Россией, пока ее возглавляет президент Владимир Путин. «Мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом», — добавил он.

4 октября украинский лидер подписал указ о введении в действие решения СНБО, в котором указывалось, что вести переговоры с Путиным не представляется возможным. В Кремле на это ответили, что остается ждать либо изменения позиции нынешнего главы государства, либо уже будущего президента Украины.

The Washington Post со ссылкой на источники писала, что в администрации президента США Джо Байдена в частном порядке призывают руководство Украины продемонстрировать открытость к переговорам с Россией и отказаться от нежелания вести переговоры, пока президентом является Владимир Путин.

После этого советник главы офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Украина никогда не отказывалась от переговоров с Россией, но ее позиция известна и открыта: сначала Россия выводит войска с территории Украины, «потом все остальное».

Обновлено

Россия не ставит никаких предварительных условий для мирных переговоров с Украиной, но Киев должен проявить волю к этому процессу, заявил журналистам во вторник замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

«С нашей стороны предварительных условий нет никаких, кроме главного условия – чтобы Украина проявила добрую волю», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Замминистра подчеркнул, что Россия всегда указывала на свою готовность вести такие переговоры. «Украина приняла закон, который запрещает ей вести мирные переговоры с Россией. Это их выбор. Мы всегда заявляли о нашей готовности к таким переговорам, которые были прерваны не по нашей вине», – заключил Руденко.

Он также сообщил, о продолжении переговоров по защитной зоне вокруг Запорожской АЭС. По данным замглавы МИД, компетентные органы РФ изучают предложения Международного агентства по атомной энергии.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Хождение по мукам: Хмурое утро» (12+)

Примите участие в опросе
Какие общественные условия позволили бы Вам оптимально реализовать свои способности?
Голосовать