МИД РФ заявил, что Россия ждет от Украины четких сигналов о стремлении возобновить переговоры

2 ноября 2022 18:00

Москва по-прежнему ждет от Киева явных сигналов о стремлении возобновить переговорный процесс с учетом новых территориальных реалий

Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

«По-прежнему ждем от киевского режима ясных, недвусмысленных сигналов о своем стремлении возобновить переговорный процесс с учетом новых территориальных реалий и ситуации на земле», – отметила дипломат, комментируя возможности и перспективы переговорного процесса с Украиной.

При этом, по словам Захаровой, в Москве полагают, что было бы неправильно сейчас говорить о каких-то позициях сторон. «Пусть они сами определятся, они блокируют себе переговоры или не блокируют, – продолжила она. – [Пусть] согласуют свою позицию с Брюсселем, Вашингтоном и Лондоном, потому что невозможно слышать из Госдепартамента США бесконечные сетования, что Россия, якобы, не готова к переговорам, при этом как будто они не видят, что законодательно киевский режим сам себе заблокировал переговоры с Россией».

Как подчеркнула официальный представитель МИД, российское руководство «всегда было привержено дипломатическим методам разрешения конфликта». «Сегодня мы также готовы к использованию этого метода, но еще раз говорю: мы не можем не видеть реальности и не реагировать на нее», – резюмировала она.

Президент Украины Владимир Зеленский 4 октября ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о невозможности проведения переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.

С начала спецоперации Россия и Украина несколько раз проводили переговоры. Первые три очные встречи состоялись в Белоруссии в феврале-марте, а четвертый раунд российско-украинского диалога прошел 29 марта в Стамбуле. Позже процесс заморозили, поскольку Украина вышла из переговоров.

Российские власти неоднократно говорили, что готовы начать переговоры. В частности, о готовности Москвы к переговорам с Киевом 30 октября заявил глава МИДа Сергей Лавров. При этом в тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что переговоры с Киевом и договоренности с Зеленским «ничего не стоят», так как могут быть моментально отменены «по указке извне».

Как пишет РБК, после присоединения к России в результате референдумов Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей президент Украины Владимир Зеленский отказался от переговоров с Россией, пока ее возглавляет Путин. По словам Зеленского, Киев предлагал «договориться о сосуществовании на равных, честных, достойных и справедливых условиях», но «когда Россию возглавляет Путин, договориться с ней невозможно». Ранее Зеленский неоднократно говорил, что Украина откажется от любых переговоров, если Россия проведет референдумы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать