Минобороны сообщило, что Россия возобновила участие в черноморской зерновой сделке

2 ноября 2022 16:30

Россия возобновила участие в зерновой сделке России, Турции, Украины и ООН спустя 3 дня после прекращения

Украина дала России гарантии, что не будет использовать зерновой коридор для ведения боевых действий, говорится в сообщении Минобороны России, пишет РБК.

«Благодаря участию международной организации, а также содействию Турции удалось получить необходимые письменные гарантии со стороны Украины о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов, определенных в интересах вывоза сельскохозяйственной продукции, для ведения боевых действий против России, направленные в Совместный координационный центр 1 ноября 2022 года», — сказано в сообщении. Текст пресс-релиза озвучил представитель Минобороны генерал-лейтенант Конашенков.

Минобороны также получило заверения от украинской стороны, что «морской гуманитарный коридор будет использоваться только в соответствии с положениями «Черноморской инициативы» и связанным с ней положением о СКЦ».

«Российская Федерация считает, что полученные гарантии на данный момент представляются достаточными и возобновляет реализацию соглашения — инициатива по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины («Черноморская инициатива»), приостановленную после теракта в Севастополе», — говорится в пресс-релизе военного ведомства.

Соглашения Черноморской зерновой инициативы (зерновой сделки) были заключены 22 июля в Стамбуле по отдельности Россией и Украиной с Турцией и ООН. Они предполагали открытие одесских портов для вывоза украинского зерна и содействие поставкам на мировой рынок продовольствия и удобрений из России на фоне введенных против нее санкций из-за боевых действий на Украине.

29 октября российская сторона объявила, что приостанавливает участие в зерновой сделке. Это произошло после атак украинских беспилотников на Севастопольскую бухту. Минобороны заявило, что подвергшиеся ей корабли участвовали в обеспечении безопасности зернового коридора. Ведомство обвинило Киев в использовании маршрута для боевых действий против России и потребовало от Украины принять дополнительные обязательства не делать этого. До этого, указывали в министерстве, «не может быть и речи о гарантиях безопасности любого объекта на указанном направлении».

Как пишет издание, в украинском МИДе сочли, что Россия под надуманным предлогом блокирует соглашение. Президент Владимир Зеленский потребовал «жесткой международной реакции», в первую очередь, со стороны ООН и G20. Он пообещал, что Киев приложит все усилия, чтобы зерновая сделка продолжала работать.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Ко дню рождения Константина Симонова… Художественный фильм «Живые и мертвые» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать