Лавров исключил препятствия для проведения спецоперации из-за сделки по зерну

25 июля 2022 18:00
Лавров исключил препятствия для проведения спецоперации из-за сделки по зерну
Сергей Лавров. Фото: Пресс-служба МИД РФ / ТАСС

В подписанных Россией соглашениях о вывозе украинского зерна и снятии ограничений на поставку российских продуктов нет ничего, что помешало бы России продолжать проведение операции на Украине, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров

Во время совместной пресс-конференции с главой МИД Конго после переговоров Лаврова попросили прокомментировать оценки стран Запада российского удара по одесскому порту, который был нанесен 23 июля.

«Если говорить про эпизод, о котором вы упомянули и который произошел в Одессе, то нет ничего в обязательствах, которые Россия взяла на себя, в том числе в рамках подписанных 22 июля в Стамбуле соглашений, что запрещало бы нам продолжать специальную военную операцию, уничтожая военную инфраструктуру и другие военные цели», – заявил Лавров.

Он подчеркнул, что цели, по которым был нанесен удар, расположены в отдельной «военной» части одесского порта и зерновой терминал находится от них на достаточном удалении. «Целями этими являлся боевой катер ВМС Украины и склад с боеприпасами, куда недавно доставили противокорабельные ракеты Harpoon. Доставили для того, чтобы создавать угрозы для российского черноморского флота», – добавил глава МИД.

По его словам, никаких препятствий для того, чтобы украинское зерно в соответствии с договоренностями начало доставляться заказчикам, не существует.

Министр также заявил, что Запад преподносит новости о России «искаженно», «исключительно в том виде, в котором это можно будет использовать против Российской Федерации».

22 июля в Стамбуле были подписаны соглашения между Россией и Турцией, а также Украиной и Турцией при свидетельстве ООН. Они установили порядок вывоза зерна из портов Одессы, Черноморска и Южного – через безопасные коридоры в Черном море, с досмотром судов на входе и выходе из акватории Черного моря.

Кроме того, Россия и ООН подписали меморандум о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки. Его задача — добиться исключения этой продукции из-под действия санкций. Меморандум будет действовать три года.

Сообщения об ударе по одесскому порту стали поступать днем позже, утром 23 июля. Минобороны в вечерней сводке того же дня не упоминало Одессу, однако в утренней 24 июля подтвердило удар и сообщило, что целями стали военные объекты.

Запад осудил действия Москвы. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что это «подрывает усилия по доставке продовольствия голодающим и доверие к обязательствам России» по завершенной зерновой сделке. Генсек ООН Антониу Гутерриш также выразил опасение, что удар по порту ставит под угрозу достигнутые договоренности по вывозу зерна.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Мао Цзэдун» 15-16 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую часть ежемесячных доходов Вы тратите на питание?
Голосовать