Украина, Турция и ООН согласовали план движения судов по «зерновой сделке» в Черном море без участия России

31 октября 2022 15:00
Украина, Турция и ООН согласовали план движения судов по «зерновой сделке» в Черном море без участия России
Грузовые суда с зерном в очереди на инспекцию у побережья Стамбула, Турция. Фото: Erdem Sahin / EPA / ТАСС

Украина, Турция и ООН согласовали план движения 16 судов по коридору в Черном море 31 октября в рамках зерновой сделки без участия России

Уточненные данные привела Всемирная организация, передает ТАСС. Изначально Совместный координационный центр (СКЦ) сообщил о согласовании движения 14 судов. Согласно принятому решению, по морскому гуманитарному коридору должны пройти 12 идущих из Украины судов и два — прибывающих. Отмечалось, что делегация ООН проинформировала Россию о перемещениях в соответствии с установленными процедурами СКЦ.

«Делегации Украины, Турции и ООН согласовали план движения на завтра, 31 октября, по морскому гуманитарному коридору 16 судов — 12 идущих с Украины и 4 прибывающих. Делегация ООН <…> проинформировала делегацию Российской Федерации о перемещениях в соответствии с установленными процедурами СКЦ», — сказано в сообщении.

Там уточнили, что в соответствии с процедурами Центра все участники координируют свои действия со своими военными и другими органами для обеспечения безопасного прохода коммерческих судов в рамках зерновой сделки.

В СКЦ добавили, что еще шесть судов в рамках зерновой сделки вышли из украинских портов в воскресенье, 30 октября. «Сегодня, 30 октября, шесть судов, перевозящих 186 426 тонн зерна и других продуктов питания, отправились в рейс (с Украины), но еще не вошли в морской гуманитарный коридор», — сказано в сообщении.

В то же время российский источник СКЦ сообщил РИА «Новости», что принятые Киевом, Анкарой и ООН решения о движении судов в рамках зерновой сделки Россию ни к чему не обязывают. «Мы приостановили участие и официально информацию об этом довели до СКЦ. Принятые без нас решения (если они приняты) нас ни к чему не обязывают», — сказал он.

Соглашение о вывозе зерна из украинских портов было заключено при участии России, Украины, Турции и ООН в июле. Со стороны России их подписал министр обороны Сергей Шойгу.

Первое судно с сельхозпродукцией вышло из порта Одессы 1 августа. Российский президент Владимир Путин критиковал исполнение зерновой сделки, указывая, что большинство кораблей направилось в ЕС, а не в беднейшие страны мира.

29 октября Министерство обороны РФ «на неопределенный срок» приостановило свое участие в зерновой сделке после атаки украинских дронов на корабли Черноморского флота, задействованные в обеспечении безопасности зернового коридора.

«С учетом проведенного 29 октября с.г. киевским режимом при участии специалистов Великобритании террористического акта против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности «зернового коридора», российская сторона приостанавливает участие в реализации соглашений по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов», — сказано в сообщении минобороны.

США и ЕС призвали Москву отменить это решение. В ООН и Турции выступили против шагов, ставящих зерновую сделку под угрозу.

В атаке, которую Минобороны назвало «террористической», по данным ведомства, участвовали девять летательных беспилотников и семь — морских. В результате незначительные повреждения получил морской тральщик «Иван Голубец», указали в министерстве.

Минобороны заявило, что ВСУ устроили атаку под руководством специалистов ВМС Великобритании. 30 октября обломки дронов были подняты на поверхность, экспертиза навигационных модулей канадского производства показала, что беспилотники были запущены со стороны Одессы, а один — в самой зоне зернового коридора, утверждают в министерстве.

30 октября замминистра иностранных дел Андрей Руденко сообщил, что говорить о возвращении России в зерновую сделку можно будет только после расследования нападений на корабли. «В первую очередь, нужно обстоятельно выяснить все обстоятельства случившегося — это полнейшее безобразие нарушает все условия, которые были согласованы ранее», — отметил дипломат.

Обновлено

Глава Минобороны Турции проводит переговоры с участниками зерновой сделки, напоминая о ее положительном влиянии и призывая отказаться от любых провокаций. Bloomberg пишет, что основания для оптимизма есть.

Анкара призывает участников зерновой сделки избегать «любых провокаций», которые могут негативно отразиться на механизме вывоза продовольствия с Украины. Об этом говорится в сообщении Минобороны Турции.

«Для решения проблемы и продолжения деятельности зерновой инициативы, которая до сих пор успешно координировалась, турецкий министр национальной обороны Хулуси Акар продолжает переговоры между сторонами и соответствующими органами власти», — отметили в ведомстве.

По данным турецкого Минобороны, в ходе переговоров Акара напоминает участникам зерновой сделки о важности продолжения этой инициативы, которая «оказывает положительное влияние на человечество во всем мире и доказывает, что все кризисы могут быть разрешены путем доброй воли и диалога».

Bloomberg со ссылкой на источник сообщил, что сейчас Турция ведет с Россией переговоры о статусе зерновой сделки. По словам собеседника агентства, основания для оптимизма есть, несмотря на сложившуюся ситуацию.

Он добавил, что суда, подошедшие к Стамбулу, инспектируют, однако новые корабли, груженные зерном, в данный момент не выходят из портов Украины.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать