Минобороны РФ «приостановило» движение по «зерновому» коридору, но корабли все равно пошли

1 ноября 2022 16:30

Не смотря на запрет Минобороны РФ, из Одессы по коридору безопасности двинулись судна с зерном

31 октября Министерство обороны России заявило, что до прояснения ситуации вокруг атаки на корабли в Севастополе движение по коридору безопасности, определенному «Черноморской инициативой», приостановлено. В связи с этим движение судов является недопустимым, пишет «Коммерсантъ».

В силу того, что акватория Черного моря используется в боевых действиях, «не может быть и речи о гарантиях безопасности любого объекта на указанном направлении до принятия украинской стороной дополнительных обязательств не использовать данный маршрут в военных целях».

«Рассчитываем на содействие международной организации в получении гарантий со стороны Украины о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов, определенных в интересах вывоза сельскохозяйственной продукции, для ведения боевых действий против Российской Федерации», — заявили в российском ведомстве.

31 октября постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что Россия намерена принять собственные меры для досмотра идущих по Черному морю сухогрузов, поскольку оно остается зоной боевых действий. Он сообщал, что Россия в ближайшее время детализирует подходы к реализации «зерновой сделки».

Россия приостановила участие в «зерновой сделке» 29 октября из-за атаки беспилотников на Севастополь. Москва обвинила в атаках Украину.

30 октября Турция, ООН и Украина согласовали движение судов по «зерновому коридору» и выразили желание продолжать обеспечивать экспорт зерна. В Кремле считают, что «зерновая сделка» несет рискованный характер без участия России.

31 октября Турция и ООН возобновили проверки судов в украинских портах. В Совместном координационном центре (СКЦ), созданном для координации усилий в рамках сделки, согласовали план движения 16 судов на понедельник.

Россия, Украина и Турция при участии ООН подписали «зерновую сделку» 22 июля в Стамбуле. Она предполагала открытие портов Украины для вывоза зерна. Также был подписан меморандум России и ООН об экспорте российских сельхозпродукции и удобрений.

Обновлено

1 ноября три судна с зерном вышли из украинских портов во вторник в соответствии с зерновой сделкой, пишет Reuters со ссылкой на СКЦ. Движение судов согласовали делегации Турции, Украины и ООН, российскую сторону об этом уведомили, говорится в заявлении центра.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать