В МИД РФ предложили Украине и другим государствам признать сложившиеся территориальные реалии

5 мая 2022 18:00
В МИД РФ предложили Украине и другим государствам признать сложившиеся территориальные реалии
Вид на Севастопольскую бухту

Украина и страны Запада должны признать сложившиеся территориальные реалии вокруг Крыма и Донбасса, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Украинской стороне и другим государствам следует признать уже сложившиеся территориальные реалии на Украине. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью испанской газете ABC, текст которого был размещен в среду на сайте дипведомства, сообщает ТАСС.

Отвечая на вопрос, считают ли в Москве, что территориальные требования, предъявляемые к Украине, затрудняют договоренности, дипломат подчеркнула, что «это уже сложившиеся территориальные реалии, которые Киеву и другим странам необходимо признать». «Они возникли из-за политики самих киевских властей, пришедших к власти путем неонацистского госпереворота в 2014 году. Крым вернулся в Россию, ДНР и ЛHP стали независимыми государствами. Нужно уважать законный и осознанный выбор народов и право наций на самоопределение, зафиксированное в Уставе ООН», - отметила она.

По словам Захаровой, действия России в рамках специальной военной операции на Украине законны, в отличие от «устроенного Киевом геноцида в Донбассе». «Российские действия в Чечне, Южной Осетии и сейчас на Украине абсолютно законны, в то время как действия киевских властей, устроивших геноцид Донбасса и уничтожение всего русского в собственной стране, нелегитимны, антиконституционны и аморальны», - заявила дипломат.

Предложенное испанским журналистом сравнение ситуаций с Донбассом и Чечней не вполне уместно, считает Захарова. «Это абсолютно разные ситуации. Чеченские боевики использовали террористические методы, совершали теракты в самой Чечне и других субъектах Российской Федерации. А их считали демократическими силами и поддерживали в США и ЕС. Помните, какая тогда была реакция международного сообщества? Все поддерживали сепаратистов, хотя это были не сепаратисты, а международные террористы. США, Британия, страны Европы тогда называли их борцами за свободу», - напомнила она.

При этом, как указала официальный представитель МИД РФ, жителей Донбасса Запад борцами за свободу называть не стал. «И сепаратистами их назвать было сложно, так как в минских договоренностях, которые подписали ДНР и ЛНР, Донбасс был назван частью Украины. И вообще весь минский комплекс мер про то, как ДНР и ЛНР будут жить в составе Украины. Так почему Запад их не поддержал?» - продолжила Захарова.

Дипломат отметила, что Россия регулярно привлекала внимание западных стран «к продолжавшемуся все эти годы геноциду населения юго-восточных районов Украины, которое отказалось принять и поддержать результаты антиконституционного государственного переворота 2014 года, выступило против массового нарушения прав русскоязычного населения в стране, политики насильственной украинизации, уничтожения русской культуры и переписывания истории».

«Однако нас не хотели слушать. Шанс решить внутриукраинский конфликт мирным путем был. Это последовательная реализация минского комплекса мер. Однако Киев отказался идти этим путем, а страны Запада ничего не делали, чтобы этому помешать. Саботаж Украиной минских соглашений, нескрываемое стремление ее руководства решить конфликт в Донбассе силовым способом, в том числе с использованием предоставляемых странами НАТО вооружений, техники и иных средств, вынудили нас пойти на те шаги (проведение специальной военной операции – прим.ред)», - заключила Захарова.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:40
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать