Члены Совета безопасности России высказались за признание ДНР и ЛНР. Путин пообещал принять решение сегодня

21 февраля 2022 18:31 Обновлено
Члены Совета безопасности России высказались за признание ДНР и ЛНР. Путин пообещал принять решение сегодня
Президент РФ Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета Безопасности РФ в Кремле. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Члены Совета безопасности России высказались за признание ДНР и ЛНР. Путин пообещал принять решение сегодня

Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета безопасности предложил обсудить признание Москвой независимости самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Кадры заседания показал телеканал «Россия 24».

По словам главы государства, цель внеочередного заседания российского Совбеза заключается в том, чтобы «послушать коллег и определить» дальнейшие шаги РФ. «Имея в виду и обращение руководителей Донецкой народной республики и Луганской народной республики к России с просьбой признания их суверенитета и постановления Государственной Думы Российской Федерации на эту же тему», – отметил российский лидер.

«Эти вопросы, безусловно, очень тесно связаны – это разные вопросы, но они, тем не менее, очень тесно связаны с глобальными проблемами обеспечения безопасности в мире вообще и на европейском континенте в частности», – сказал Путин.

Он добавил, что для Москвы представляет серьезную угрозу «использование Украины как инструмента противостояния» с Россией.

***

Дмитрий Козак заявил, что Россия тратит «астрономические суммы» на поддержку ЛНР и ДНР. «Вы знаете, многие знают, какие астрономические суммы нам приходится тратить на гуманитарную поддержку этих территорий [ДНР и ЛНР]», – сказал Козак, не уточнив, о каких суммах идет речь.

Донбасс «ни на каких условиях» не нужен ни Украине, ни ее западным союзникам. Об этом заявил заместитель главы администрации президента России и представитель российской делегации на Минских переговорах Дмитрий Козак, выступая на заседании Совета Безопасности.

«Я хотел бы ответить на вопрос по поводу... присоединять или не присоединять Донбасс, что делать с этим дальше. Потому что это серьезная проблема», – сказал он, РБК вел прямую трансляцию с заседания Совбеза. На уточняющий вопрос президента Владимира Путина «Ну, и что?» Козак не ответил. Путин после этого предложил «ограничиться выступлением с оценкой [Козака] переговорного процесса».

По словам замглавы администрации, Украина не хочет возвращать Донбасс в свой состав «ни по Минску, ни без Минска». Когда президент поинтересовался мнением Козака о том, намерены ли украинские власти выполнять положения минских договоренностей, он заявил: «При обычном развитии событий не будут. Не будут никогда».

Переговорный процесс по Минским соглашениям сейчас находится на «нулевой отметке» – на уровне 2015 года, заявил Козак. «Этот диалог не начат», – уточнил он. По мнению замглавы администрации президента, соглашения стоит «прогреть утюгом».

Козак обвинил Киев и страны Запада в том, что они «делают все, чтобы заморозить этот конфликт [на востоке Украины]» и возложить на Россию политическую ответственность. Помимо этого, добавил он, есть попытки возложить на Россию «экономическую ответственность за содержание Донбасса».

***

Ситуация с положением самопровозглашенных республик улучшаться сама не будет, заявил зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев. Подавляющее большинство граждан России поддержали был признание Донецкой и Луганской народных республик, добавил он.

«Мне кажется, что очень важно, чтобы соответствующее настроение выразило наше общество, граждане нашей страны, поскольку мы все живем в одном доме, все это связано с большими процессами, это и военные компоненты. Но, насколько я знаю, подавляющее большинство граждан нашей страны такой шаг поддержали бы», – сказал Медведев на заседании Совета безопасности России.

По словам Медведева, признание ДНР и ЛНР останется единственным выходом для Москвы, однако за этим может последовать сложный для страны период. Зампредседателя Совбеза напомнил, что в 2008 году Россия признала Абхазию и Южную Осетию, после чего столкнулась с международным давлением.

«Сегодня ситуация и сложнее и в чем-то проще. Сложнее, потому, что масштаб потенциального конфликта не сопоставим с тем, с которым мы столкнулись в 2008 году. С другой стороны, в чем-то нам проще, потому, что мы тогда не знали, какова будет реакция», – сказал Медведев.

Он считает, что в России знают, что будет происходить в случае признания республик, и справиться с ситуацией поможет опыт 2008 года.

«Сейчас мы знаем, что будет происходить, мы знаем все проблемы, все трудности, все те предложения по санкциям. <…> Мы понимаем, что давление будет запредельным, но мы понимаем, каким образом этому давлению противостоять. В этом смысле этот горький опыт за последние 14 лет, как мне представляется, нам пошел впрок», – сказал Медведев.

***

Спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко выступили за признание независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Выступая на заседании Совета безопасности, Матвиенко заявила, что Россия должна это сделать, такой шаг «решит проблему Донбасса».

***

Патрушев и Мишустин предложили поговорить с Байденом до решения по ДНР.

Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Совбеза заявил, что кабмин «уже много месяцев ведет подготовку к возможному признанию ЛНР и ДНР».

До США необходимо довести позицию России по ЛНР и ДНР и в случае отсутствия подвижек по вопросу признать независимость Республик. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании Совбеза.

«Я считаю необходимым, конечно, довести нашу позицию, если хотите, катализировать ее, и, если никаких подвижек не будет, признавать ЛНР и ДНР», – сказал он.

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев также заявил о целесообразности провести переговоры с США. Он подчеркнул, что переговоры нужно вести именно с Вашингтоном, поскольку все остальные «будут делать то, что скажут США».

Патрушев добавил, что Вашингтону следует предложить составить четкий план для решения конфликта на юго-востоке Украины с коротким сроком исполнения.

Во время своего выступления на заседании Совбеза Сергей Нарышкин долго убеждал главу государства не принимать поспешного решения относительно ДНР и ЛНР, предлагал «дать еще один шанс» западным коллегам. Путин уточнил, имеет ли Нарышкин в виду начало нового витка переговоров, а, в итоге, попросил Нарышкина «ответить прямо». Нарышкин замешкался и стал ссылаться на позицию секретаря Совбеза Николая Патрушева, но в итоге заявил, что поддерживает включение республик Донбасса в состав России.

Сергей Нарышкин: Я поддерживаю предложение о вхождении ДНР и ЛНР в состав России.

Владимир Путин: Мы об этом не говорим и это не обсуждаем, мы говорим о признании их независимости.

Сергей Нарышкин: Я поддерживаю предложение о признании независимости.

***

Россия должна дать западным партнерам последний шанс в решении ситуации вокруг Украины. Об этом заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин на внеочередном заседании Совета безопасности.

«Нашим западным партнерам можно дать последний шанс с тем, чтобы предложить им в кратчайшие сроки заставить Киев пойти на мир и выполнить Минские соглашения», – сказал он.

***

Министр внутренних дел Колокольцев предложил признать ЛНР и ДНР в границах украинских областей, которые сейчас подконтрольны Украине.

***

Министр иностранных дел Сергей Лавров усомнился, что Запад поменяет свою позицию по Донбассу.

Идея дать Западу «два-три дня», «чтобы он одумался», обсудив с ним идею признания Донбасса, является «делом вкуса», заявил Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Но Запад вряд ли изменит свою позицию, заявил он.

Россия признанием ДНР и ЛНР «пошлет сильный сигнал русскому миру».

***

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что «надо признавать» независимость ДНР и ЛНР.

«Да, надо признавать», – сказал Шойгу.

Сергей Шойгу заявил, что Украина обладает большим потенциалом для создания ядерного оружия, чем Иран и КНДР.

«Есть оборудование, есть технологии, есть специалисты, которые могут и имеют возможности, на наш взгляд, гораздо больше, чем возможности у Ирана и Северной Кореи», – сказал он.

Шойгу напомнил, что при этом о Северной Корее и Иране говорят на всех уровнях и работают над соглашениями о том, чтобы эти страны были денуклеаризированы.

***

В завершение заседания Совбеза президент Владимир Путин заявил, что примет решение, признавать ли ДНР и ЛНР независимыми, сегодня.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать