Юрий Афонин: Признание ДНР и ЛНР – шаг к прочному миру на Донбассе

17 февраля 2022 12:00 – КПРФ
Юрий Афонин: Признание ДНР и ЛНР – шаг к прочному миру на Донбассе
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

После дипломатического признания Донецкой и Луганской народных республик Россия сможет обеспечить безопасность миллионов жителей Донбасса, в том числе сотен тысяч живущих там российских граждан, заявил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

«После дипломатического признания народных республик Москва получит абсолютно легитимную возможность оказать Донбассу любую помощь», – сказал Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия 1».

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что после того, как Россия признала государственную независимость Южной Осетии и Абхазии, их безопасность была надежно обеспечена, и Тбилиси прекратил всякие попытки вернуть контроль над этими территориями военным путем.

Юрий Афонин отметил, что украинский режим в течение многих лет отказывается выполнять важнейшее положение Минских соглашений – предоставление Донбассу особого статуса. Он считает, что в условиях, когда воинствующий национализм и шовинизм стали основой идеологии постмайданной украинской власти, выполнение Киевом этих соглашений стало просто нереальным. Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ считает, что даже если президент Зеленский, приняв для смелости какие-то вещества, внесет в Верховную Раду закон о предоставлении Донбассу особого статуса, то этот закон будет заблокирован, а националисты вынесут Зеленского из президентской администрации. Поэтому, полагает он, России нет смысла десятилетиями ждать чуда и находиться в переговорах в рамках «минского процесса», тем самым бесконечно продлевая страдания жителей Донбасса.

Комментируя последние события на Украине, в частности, переезд во Львов ряда западных посольств, Юрий Афонин отметил, что выбор для этой цели именно Львова показывает, что Запад сомневается в стабильности нынешнего украинского режима. Он понимает, что Украина не едина, что это расколотая страна, где в разных регионах отношение к постмайданной власти и ее идеологии совершенно разное. Для большей части населения Востока и Юга страны идеология бандеровщины неприемлема. В нынешних условиях даже Киев может оказаться «неблагонадежным». Более-менее натовцы могут быть уверены только в Западной Украине. Это еще раз свидетельствует: не менее, чем с двумя третями украинского народа мы можем иметь дружественные отношения. И очень неплохо, что Украина увидела, как большая часть ее олигархов в ходе этого кризиса на всякий случай просто улетела на Запад на своих бизнес-джетах. Олигархи вернутся обратно, но люди запомнят, как на самом деле «верны» Украине ее нынешние хозяева.

Завершая обсуждение темы «нападения России на Украину», Юрий Афонин сказал: уже несколько месяцев западные СМИ непрерывно транслируют тезис про это нападение, его перепевают украинские и российские либеральные «эксперты», но пора признать, что это чушь. Россия ни на кого нападать не собирается.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:40
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать