Посол России в США заявил об отсутствии планов вторгаться на Украину

21 февраля 2022 10:30

«Нет вторжения. И нет таких планов. Россия не пытается завладеть какой-либо территорией других стран», – заявил посол РФ в США Анатолий Антонов

Российская сторона не планирует «вторжение» на Украину и не предпринимает его в настоящий момент. Об этом посол РФ в США Анатолий Антонов заявил в воскресенье в эфире телеканала CBS, передает ТАСС.

«Россия публично заявила о своей готовности продолжать дипломатические усилия, чтобы решить все неурегулированные вопросы. <...> Каждое государство имеет право защищать свои границы. Такое право есть у РФ, у США, а также у любой другой страны, исключений нет. Российские военные находятся на суверенной территории России. Мы никому не угрожаем. Почему другие страны пытаются навязать нам свои решения? <...> Я хочу еще раз подчеркнуть, что это наша собственная территория. Вы хоть представляете, если бы Россия требовала от США не размещать свои силы во Флориде или в Сан-Франциско?» – продолжил Антонов.

Россия не пытается завладеть какой-либо территорией других стран, заявил Антонов, отметив, что РФ по-прежнему считает Донбасс частью Украины.

«Мы не пытаемся завладеть никакой территорией какой-либо страны. Хотел бы подтвердить, что Донбасс и Луганск – это часть Украины», – сказал он.

На многочисленные вопросы ведущей относительно статуса Крыма глава российского диппредставительства ответил, что «вопрос Крыма решен и закрыт», и отметил, что воссоединение Крыма с Россией «не было операцией российский сил, а решением народа, который в Крыму проживает».

Ранее Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты не намерены признавать вхождение Крыма в состав России или принимать какие-либо схожие решения по Донбассу для предотвращения военного конфликта.

Россия исходит из того, что на данный момент ключевым вопросом является не ситуация вокруг Украины, а то, каким будет мировой порядок, будет ли соблюдаться принцип неделимости безопасности, заявил Антонов.

Дипломат отметил, что США «не прислушиваются к опасениям России относительно вопросов безопасности». «Почему вы все смотрите лишь на одну сторону [вопроса]. Почему вы игнорируете вторую?» – подчеркнул он.

«Сегодня проблема не Украина, проблема в том, каким будет в будущем мировой порядок, сможем ли мы совместно выработать твердые гарантии в сфере безопасности для всех, не нарушая очень важный принцип неделимости безопасности для всех», – продолжил Антонов. «Это означает, что у вас нет права укреплять свою безопасность за счет Российской Федерации и что у нас тоже нет такого права», – пояснил он. Дипломат подчеркнул, что указанный принцип «закреплен во многих документах», которые ранее были одобрены США и РФ.

«Сегодня мы говорим не об Украине. Мы говорим о порядке, который вместе установим в Европе и в мире в целом. Почему вы не желаете выслушать наши озабоченности относительно этого?» – отметил Антонов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Мятежный «Орион»» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать