Срочная новость: Министерство обороны России сообщило, что достигло договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

Администрация США назвала ложью сообщения «властей России» об отводе войск от Украины

17 февраля 2022 15:00
Администрация США назвала ложью сообщения «властей России» об отводе войск от Украины
Танки Т-72Б3. Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Американское руководство считает, что Россия увеличила свое военное присутствие на границе с Украиной на 7 тыс. человек

«Вчера власти РФ заявили, что отводят войска от границы с Украиной. Это заявление привлекло много внимания как здесь (в США), так и в мире. Однако теперь мы знаем, что это было ложью. <...> За последние несколько дней РФ увеличила свое военное присутствие вдоль границы с Украиной на 7 тыс. военнослужащих <...>, – утверждал на брифинге для журналистов представитель вашингтонской администрации высокого ранга. – РФ в последние дни также заявляла о готовности участвовать в дипломатии <...>, но все признаки, которые мы видим, указывают на то, что они намерены лишь публично предлагать поговорить и заявлять о деэскалации, а в частном порядке мобилизоваться для войны», передает ТАСС.

По словам чиновника, американская сторона «продолжает получать свидетельства того», что Россия может «в любой момент использовать ложный предлог для обоснования вторжения» на Украину.

«Этот фальшивый предлог может принимать разные формы: провокация в Донбассе, утверждения об активности НАТО <...>. В последние несколько дней мы уже наблюдаем увеличение количества ложных заявлений со стороны РФ. <...> И в предстоящие дни нам стоит ожидать больше ложных сообщений от российских государственных СМИ. Мы видели эту стратегию ранее при их предыдущем вторжении на Украину и в Грузию. Мы не знаем, какую форму примет ложный предлог, но надеемся, что мир готов. <...> Никто не должен принимать эти утверждения за чистую монету», – заявил представитель администрации.

По его словам, США в ближайшее время намерены продолжать следовать по пути дипломатии, «будучи при этом готовыми быстро и решительно отреагировать, если Россия решит начать новое нападение на Украину». «Россия продолжает говорить, что хочет найти дипломатическое решение, но ее действия указывают на обратное», – считает чиновник. При этом он выразил надежду на то, что власти РФ «изменят курс» и не начнут «катастрофическую войну».

Во вторник, 15 февраля, Минобороны РФ сообщило, что войска Южного и Западного военных округов, граничащих с Украиной, начали возвращаться в места постоянной дислокации после завершения части учений. Ведомство опубликовало кадры, на которых видна погрузка танков на железнодорожную технику. Позднее в Минобороны уточнили, что военные и боевая техника Южного округа возвращаются в гарнизоны на территории Дагестана и Северной Осетии с учений в Крыму, а подразделения Западного округа направляются в места базирования в Нижегородской области.

До этого министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, что учения проводятся в Баренцевом, Черном и Балтийском морях, а также в Западном, Центральном и Восточном военных округах. Кроме того, с 10 по 20 февраля российские военные совместно с белорусскими участвуют в масштабных учениях «Союзная решимость – 2022».

Президент США Джо Байден во вторник сказал, что приветствует заявление Минобороны РФ об отводе части войск. При этом, по его мнению, Вашингтону еще предстоит проверить эту информацию. Байден отметил, что возле границ с Украиной на территории России и Белоруссии остаются более 150 000 военных. Еще в конце января американское командование называло величину в 100 000 военнослужащих.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Трактористы» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать