Российские войска останутся в Белоруссии для продолжения учений

20 февраля 2022 18:01 Обновлено
Российские войска останутся в Белоруссии для продолжения учений
Военные учения «Союзная решимость-2022» в Белоруссии. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Российские войска, переброшенные в Белоруссию для проведения учений, останутся в стране из-за обострения ситуации в Донбассе

Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин приняли решение продолжить проверку сил реагирования в рамках учений «Союзная решимость» из-за обострения ситуации в Донбассе. Об этом сообщило Минобороны Белоруссии. Ранее объявлялось, что учения закончатся 20 февраля.

«В связи с нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства и обострением ситуации на Донбассе, Президентами Республики Беларусь и Российской Федерации принято решение проверку сил реагирования Союзного государства продолжить», – сообщил белорусский министр обороны Виктор Хренин (цитата по сайту Минобороны Белоруссии).

По словам господина Хренина, в ходе проверки будут охвачены те этапы подготовки военных, которые не были детально рассмотрены во время основного этапа учений. Он отметил, что это делается потому, что соседние страны «накачиваются самым современным оружием», преимущественно с наступательными средствами.

«Из всего вышесказанного логично следует один вывод: в Европе очень сильно запахло порохом. Ее целенаправленно подталкивают к войне», – заключил он.

Учения «Союзная решимость» начались 10 февраля на территории. На Западе говорили о том, что учения могут быть предлогом для подготовки «вторжения» России на Украину.

***

8 февраля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщал, что российские войска после завершения совместных учений покинут территорию Белоруссии.

«Никто никогда не говорил, что российские войска будут оставаться на территории Белоруссии, об этом речи и не шло. Речь идет о союзных учениях и подразумевается, что по завершении этих учений войска вернутся в свои постоянные места дислокации», – сказал Песков.

15 и 17 февраля официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявлял, что после окончания маневров в Белоруссии российские военные покинут территорию республики.

«После завершения учения соединения и воинские части Российской Федерации вернутся, как и всегда, в пункты постоянной дислокации», – сказал он журналистам.

В Минске и Москве неоднократно подчеркивали, что учения носят оборонительный характер и после их окончания в стране не останется ни одного российского солдата.

Обновлено

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о беспокойстве Вашингтона из-за продления совместных учений России и Белоруссии, передает РБК.

По словам Блинкена, это свидетельствует о подготовке Россией «почвы для вторжения».

«Теперь они оправдывают продолжение учений, которые, по их словам, должны были закончиться сейчас. Продолжение на неопределенный срок из-за ситуации на востоке Украины – ситуации, которую они создали, продолжая нагнетать напряженность», – сказал госсекретарь.

Обновлено

Президент России Владимир Путин в разговоре с французским коллегой Эммануэлем Макроном подтвердил намерение вывести российские войска из Белоруссии после завершения учений, сообщил BFMTV со ссылкой на Елисейский дворец.

«Владимир Путин сообщил Президенту Франции о своем намерении вывести свои войска из Белоруссии по окончании текущих учений», – говорится в сообщении. Однако в Елисейском дворце отметили, что заявления со стороны Белоруссии не совпадают со словами Путина.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать