Россия, США и Украина еще раз объявили об условиях для мирных переговоров

18 января 2023 16:30
Россия, США и Украина еще раз объявили об условиях для мирных переговоров
Госсекретарь США Энтони Блинкен. Фото: Kevin Lamarque, Reuters

Госсекретарь США Блинкен отверг требования РФ признать новые территории в качестве залога переговоров

Требование Москвы к Киеву для возобновления переговоров признать новые территории, которые вошли в состав России в сентябре прошлого года, обречено на неудачу, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Великобритании Джеймсом Клеверли, сообщает ТАСС.

«Была риторика, которую в течение многих недель и месяцев продвигает РФ, о том, что они заинтересованы в дипломатии, а Украина и мы — нет. Это, конечно, совершенно неверно. Мне кажется, достаточно посмотреть на слова [президента РФ Владимира] Путина. В недавней беседе с президентом Турции [Реджепом Тайипом] Эрдоганом он говорил, что до тех пор, пока Украина не примет новые территориальные реалии, как он выразился, договариваться не о чем. Другими словами, пока Украина не признает и не примет тот факт, что территории <...> не вернутся, не о чем вести переговоры. Это, разумеется, само по себе не имеет шансов на успех [с точки зрения начала переговорного процесса]», — заявил он.

Обновлено

Украина не против диалога с Россией, если он будет основан на универсальных принципах международного права, заявил 17 января пресс-секретарь президента республики Владимира Зеленского Сергей Никифоров, пишет РИА «Новости».

«Украина не отказывается от переговоров. Но Украина говорит о том, что эти переговоры должны основываться на определенном количестве принципов», — заявил он.

По его словам, речь идет об универсальных принципах: уважении к Уставу ООН, к территориальной целостности и суверенитету, о верховенстве права.

«Если переговоры будут базироваться на этих принципах, Украина, я думаю, рассмотрит возможность таких переговоров очень и очень серьезно», — резюмировал Никифоров.

По его словам, сейчас власти России не хотят «настоящих переговоров». «Нужно правильно называть вещи своими именами. То, что сейчас Россия называет переговорами, — это не переговоры, они приглашают нас приехать и подписать ультиматум», — заявил пресс-секретарь президента Украины.

Обновлено

Украинский закон не позволяет Киеву проводить мирное урегулирование ситуации в стране, заявил 18 января РИА «Новости» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Но, судя по законодательству, Украина с правовой точки зрения исключает для себя возможность переговоров», — сказал он, отвечая на вопрос, приемлема ли для Москвы позиция Киева, в частности, требование репараций.

Обновлено

Для возобновления переговоров России и Украины необходимо согласие по двум правовым аспектам: признание итогов референдумов в новых четырех регионах РФ и выработка специальных международных норм. Такое заявление сделал 18 января зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, пишут «Ведомости».

Он отметил, что проблема норм международного права «всегда была в их толковании». По словам политика, Россия и западные страны по-разному понимают «как минимум два из семи принципов» из Устава ООН: принцип самоопределения наций и принцип добросовестного исполнения международных обязательств. В первом случае речь идет о решении жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей присоединиться к РФ, во втором — о соблюдении Минских соглашений, уточнил он.

«Для новых переговоров необходимо не столько единообразное понимание принципов международного права, сколько согласие по двум правовым аспектам. Во-первых, признание (или, как минимум, молчаливое принятие) результатов самоопределения народа бывших территорий Украины, которые воплощены сегодня во внутреннем праве России — в ее Конституции. И, во-вторых, выработка специальных международных норм, рассчитанных на сложившуюся ситуацию и будущие международные отношения», — написал Медведев в своем Telegram-канале.

Зампред Совбеза РФ уточнил, что речь идет о создании новых международных правил, которые дополнят систему норм jus cogens (императивная норма, отклонение от которой недопустимо, — ред.).

Обновлено

Речи о переговорах с президентом Украины Владимиром Зеленским быть не может, заявил 18 января на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РБК.

«О переговорах речи быть не может с Зеленским, ну, хотя бы потому, что он законодательно запретил вести переговоры с российским правительством», — сказал он.

По словам Лаврова, Россия готова «на любые серьезные предложения ответить», но пока не видела таковых. Он в очередной раз обвинил западные страны в запрете Украине договариваться с Россией, хотя стороны конфликта уже начали обсуждать проекты по урегулированию. «[После встречи российской и украинской делегаций в марте] Украину ударили по рукам и сказали: «Рано». И с тех пор многократно после весны предыдущего года — все лето, в начале осени — западные представители официальные говорили на все лады, что еще рано приступать к переговорам, Украине надо дать больше вооружений, чтобы она начала переговоры с сильных позиций», — заявил глава МИДа.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Белый танец» (12+)