Кремль отверг «10 пунктов Зеленского» для мирных переговоров

15 ноября 2022 18:00

Президент Украины Владимир Зеленский выдвинул десять пунктов предварительных условий, после которых возможно заключение мирного договора.

Высказывания украинского президента Владимира Зеленского на саммите G20 в Индонезии показывают, что Киев не хочет и не может вести переговоры с Москвой, поэтому та продолжит достижение своих целей в рамках спецоперации, сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает РБК.

«Констатируем главное: позиция — и де-факто, и де-юре — украинской стороны, которая неоднократно излагалась президентом Зеленским, свидетельствует, что Украина и де-факто, и де-юре не может и не хочет вести переговоры. Соответственно, цели РФ будут осуществляться посредством продолжения специальной военной операции», — сказал представитель Кремля.

Песков также прокомментировал призыв президента Франции Эмманюэля Макрона к мирным переговорам между Россией и Украиной. «Безусловно, пока, собственно, не наблюдаем стола переговоров»,— сказал он, пишет «Коммерсантъ».

15 ноября, во время выступления на саммите G20 Владимир Зеленский заявил о необходимости создать новую архитектуру безопасности и перечислил десять условий «украинской формулы мира».

«Не будет никаких «Минск-3», которые Россия нарушит сразу же после заключения», — заявил глава Украины, объяснив это решение, нежеланием дать России переждать и накопить силы. По мнению Зеленского, Россия должна немедленно вывести войска с территории Украины, а странам мира необходимо создать новую архитектуру безопасности в рамках соглашения под названием Kyiv security compact (Киевский договор о безопасности), пишет РБК.

Всего президент Украины перечислил 10 условий «украинской формулы мира», среди них: радиационная и ядерная безопасность, продовольственная и энергетическая безопасность, освобождение всех пленных, исполнение Устава ООН и восстановление территориальной целостности Украины и мирового порядка, вывод российских войск и прекращение боевых действий, возвращение справедливости, противодействие экоциду, недопущение эскалации, фиксация «окончания войны».

Глава МИДа Сергей Лавров, который представляет Россию на саммите G20, сообщил, что выступление Зеленского было в записи и длилось 20 минут, перебить его было невозможно, а выключать, «видимо, не захотели». По словам министра, из заявлений украинского лидера стало понятно, что никаких советов Запада о необходимости переговоров с Москвой тот не слушает, а его риторика агрессивная и русофобская.

В сентябре 2014 г. трехсторонняя контактная группа (уполномоченные России, Украины и ОБСЕ) подписала первые минские соглашения, окончившие активную часть боевых действий на юго-востоке Украины, шедших с апреля того же года. Вторые минские соглашения остановили эскалацию конфликта в феврале 2015 г. в районе Дебальцево. В декабре 2019 г. в Париже лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике, согласно которому минские соглашения об урегулировании конфликта на востоке Украины «продолжают быть основой работы формата».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Хождение по мукам: Хмурое утро» (12+)

Примите участие в опросе
Какие общественные условия позволили бы Вам оптимально реализовать свои способности?
Голосовать