Байден и Си Цзиньпин заявили о недопустимости применения ядерного оружия на Украине

15 ноября 2022 13:30
Байден и Си Цзиньпин заявили о недопустимости применения ядерного оружия на Украине
Си Цзиньпин и Джо Байден (Фото: Li Xueren / XinHua / Global Look Press)

Президент США Джо Байден и Председатель КНР Си Цзиньпин накануне саммита «Большой двадцатки» в Индонезии провели встречу, на которой обсудили проблемы международной безопасности

Как сообщает сайт Китайского центрального телевидения, переговоры длились 3 часа 12 минут.

Байден и Си Цзиньпин обсудили военные действия на Украине и «безответственные угрозы использования ядерного оружия» со стороны России, сообщает Белый дом. Оба лидера согласились с тем, что ядерную войну нельзя допустить и что в ней не будет победителей.

«Президент Байден и председатель Си подтвердили свое согласие с тем, что ядерная война никогда не должна начаться и никогда не может быть выиграна, а также подчеркнули свое несогласие с применением или угрозой применения ядерного оружия на Украине», – говорится в заявлении Белого дома.

На встрече с Си Цзиньпином Байден заявил, что США и Китай вместе должны работать над решением глобальных проблем, таких как изменение климата, глобальная макроэкономическая нестабильность и других. По его словам, этого ожидает от двух стран международное сообщество. Си Цзиньпин также заявил Байдену, что мир ожидает улучшения отношений между Китаем и США, пишет РБК.

Главы государств договорились, что госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен посетит с визитом Китай, сообщается на сайте Белого дома. В заявлении отмечается, что Блинкен посетит Китай в продолжение дискуссии глав двух государств.

В сообщении «Синьхуа» о прошедшей встрече говорится, что председатель КНР выразил приверженность Пекина мирному разрешению конфликта на Украине и переговорам между Киевом и Москвой, а также между США, НАТО, ЕС и Россией.

Си Цзиньпин также выразил мнение, что «в конфликтах и войнах не бывает победителей», «не существует простого решения сложных проблем» и «конфронтации между крупными державами следует избегать».

Как сообщает РИА «Новости», председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом США Джо Байденом заявил о надежде Китая на диалог НАТО, ЕС и США с Москвой.

«Мы поддерживаем и надеемся на возобновление мирных переговоров между Россией и Украиной, и в то же время рассчитываем, что США, НАТО и Евросоюз будут вести всесторонний диалог с Россией», — заявил Си Цзиньпин, слова которого приводятся в заявлении МИД КНР по итогам встречи.

Си Цзиньпин заявил, что для урегулирования украинского кризиса международному сообществу необходимо выполнить несколько условий, сообщает ТАСС.

По его словам, в ходе разрешения кризиса на Украине «необходимо избежать прямого конфликта между глобальными державами». Председатель КНР также отметил, что международному сообществу необходимо помнить о том, что решение таких кризисов, как украинский конфликт, требует комплексных решений. При этом он призвал помнить «о том, что в войнах и конфликтах не бывает победителей».

Cаммит «Большой двадцатки» пройдет на Бали 15-16 ноября. Президент России Владимир Путин отказался приезжать на мероприятие. Россию на встрече будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров, он уже прилетел в Индонезию. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан исключил встречу Байдена с главой российского МИДа.

 Путин в конце сентября обвинил западные страны в «ядерном шантаже» и стремлении расколоть государство на множество враждующих регионов. Он пообещал использовать для защиты страны все средства, напомнив, что на вооружении российской армии тоже есть ядерное оружие. Байден назвал заявления Путина «безответственными». Российский МИД 11 октября подчеркнул, что страна никому не угрожает ядерным оружием, однако США пытаются распространить обратные утверждения.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать