Си Цзиньпин: Восстановление и развитие китайско-американских отношений стало самым важным событием в международных отношениях за последние 50 лет

17 ноября 2021 15:00

Подводя итоги встречи, и в Вашингтоне, и в Пекине признают, что ключевое значение имеют сам факт переговоров и настрой на дальнейшее взаимодействие

Президент США Джо Байден на онлайн-встрече с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином заявил, что США придерживаются принципа «одного Китая» и не поддерживают независимость Тайваня. Об этом сообщает Центральное телевидение Китая и подтвердили в пресс-службе Белого дома, передает РБК.

Президент Байден подчеркнул, что Соединенные Штаты по-прежнему привержены политике «одного Китая», руководствуясь ранее заключенными соглашениями, и «решительно выступают против односторонних усилий по изменению статус-кво или подрыву мира и стабильности через Тайваньский пролив», говорится на сайте Белого дома.

Китайский лидер предостерег американского коллегу от любых попыток поддерживать тайваньскую независимость. Байден же, по словам представителя администрации США, «ясно высказался относительно того, что США заинтересованы в том, чтобы не было односторонних шагов, которые меняют статус-кво».

Поиск пути мирного сосуществования – ключевая задача для США и Китая на ближайшие полвека. Об этом, как рассказали в МИД КНР, заявил лидер страны Си Цзиньпин на переговорах с Президентом США, пишет «Коммерсантъ».

Как следует из итоговых заявлений двух сторон, встреча не привела к прорывным договоренностям – Байден и Си лишь обменялись взаимными озабоченностями по ключевым вопросам, включая Тайвань и экономическую конкуренцию. Виртуальная встреча, похоже, была нужна лишь для того, чтобы снизить градус противостояния и показать миру, что США и Китай могут разговаривать. При этом вопрос, могут ли они договариваться, остался открытым.

В рамках открытой части дискуссии Байден отметил, что с нетерпением ждет «прямого и откровенного обсуждения» с Си Цзиньпином. Он также выразил надежду на то, что удастся сблизить позиции по вопросам «честной конкуренции» и «ограничений, построенных на здравом смысле», особенно «в таких глобальных вопросах, как защита климата». Байден также подчеркнул, что считает китайского лидера своим другом. Си Цзиньпин в долгу не остался. Он также заявил, что «рад видеть старого друга», и подчеркнул, что человечество «сталкивается со множеством проблем», поэтому «США и Китаю нужно укреплять связи и коммуникацию».

Встреча продлилась примерно три часа с четвертью без учета времени, отведенного на перерыв.

Президентом США были подняты вопросы прав человека в Синьцзяне и Гонконге, затронуты проблемы Тибета и Тайваня. Сообщается, что два лидера также обменялись мнениями по вопросам энергоснабжения и экономики, затронули темы КНДР, Афганистана и Ирана.

В свою очередь, в МИД КНР отметили: «Стороны обменялись мнениями по ситуации в Афганистане, Иране, на Корейском полуострове, а также по представляющим взаимный интерес глобальным и региональным вопросам».

Как рассказала журналистам на условиях анонимности представитель американской администрации высокого ранга, которую цитирует агентство ТАСС, президент Байден в ходе саммита призвал КНР выполнять условия торговой сделки с США. В свою очередь, Си Цзиньпин дал понять, что ответственность за кризис лежит на США. «Торгово-экономические отношения Китая и США по своей природе являются взаимовыгодными, бизнес есть бизнес. Не надо политизировать вопросы китайско-американских торгово-экономических отношений, – приводятся слова Си Цзиньпина на сайте МИД КНР. – США должны прекратить практику злоупотреблений и генерализации концепции национальной безопасности для оказания давления на китайские предприятия».

Подводя итоги встречи, и в Вашингтоне и в Пекине признают, что ключевое значение имеют сам факт переговоров и настрой на дальнейшее взаимодействие. «Самое главное, что обе стороны выразили готовность к сотрудничеству и предприняли действия для создания благоприятной атмосферы, проведя плодотворную встречу», – заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь. После чего он добавил, что китайские власти не испытывают особых иллюзий по поводу перспектив развития отношений с Соединенными Штатами. В этом связи Си Цзиньпин, как следует из заявления на сайте МИД КНР, дал понять, что Пекин форсировать события не собирается. «Самым важным событием в международных отношениях за последние 50 лет стало восстановление и развитие китайско-американских отношений. Они принесли пользу двум странам и всему миру.

В будущие 50 лет самым важным достижением в сфере международных отношений станет то, что Китай и США обязательно отыщут верный путь совместного сосуществования», – отметил китайский лидер на саммите.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии2
Владимир Васильев
Что, разве были проблемы?
Если бы они сами об этом не сказали, то никто бы и не заметил у них проблем.
У них одна проблема, как продолжить цикл впаривания товаров.
Olga Höfer
Я поняла что-то вроде "в огороде - бузина, а в Киеве - дядька". Бизнес - это не политика, но на этом фонен произошёл обмен взаимных упрёков и завуалированных обвинений. В этом же тексте Байдеи выразил надежду на сближение позиций по... (см. текст!). В ответ Си провозгласил также его своим другом. Произошёл обмен мнениями по многим вопросам... По Тибету - тоже!!! Потом опять немного обвинений, видимо, для протокола. Всё же готовность для плодотворного сотрудничества была поднята на "должный" уровень, хотя у Пекина нет "особых иллюзий по поводу перспектив развития отношений с Соединёнными Штатами". Хотелось бы обратить внимание товарищей во главе с Г.А.Зюгановым на примечательное высказывание Вашего друга Си: "Самым важным событием в международных отношениях за последние 50 лет стало восстановление и развитие китайско-американских отношений. Они принесли пользу двум странам и всему миру." Проглотили?! Хрен с пользой для двух государств. Но я очень! сомневаюсь в их пользе для всего мира! Откровенная наглость на высшем уровне!!! Молодец китаец! На повестке в будущие 50 лет - не Россия и Зюганов, а друг Байден и США.
Поговорили, обменялись, выразили готовность..., но "При этом вопрос, могут ли они договариваться, остался открытым." А между тем, разгораются дискуссии в США по поводу бойкота Олимпиады в Китае...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Фронт» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать