Россия и Китай провели встречу в верхах. Итог: В Москве будут жить две панды

6 июня 2019 20:00
Россия и Китай провели встречу в верхах. Итог: В Москве будут жить две панды
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Основным итогом встречи Президента РФ Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпиня стала передача двух панд в московский зоопарк. Российский президент заявил, что передача панд является знаком «особого уважения и доверия к России», а подарок был принят с благодарностью. Об этом сообщает РИА «Новости»

«Эти животные являются национальным символом Китая, а мы высоко ценим такой жест дружбы. Когда мы говорим о пандах, всегда возникает на лице улыбка… Спасибо большое!» — процитировал РБК Путина.

Китайская сторона передала зверинцу самку по кличке Диндин, которой 30 июля исполнится два года, и трехлетнего самца Жуи. Животных разместили в новом павильоне зоопарка.

Си Цзиньпин прилетел с трехдневным визитом в Москву. Помимо посещения Московского зоопарка запланирован концерт в Большом театре. После этого Си Цзиньпин планирует направиться в Санкт-Петербург, где он примет участие в экономическом форуме (ПМЭФ).

Си Цзиньпин по итогам переговоров заявил, что Владимир Путин — его самый близкий друг.

«Это мой восьмой визит в Россию за период с 2013 года. Мы с президентом Путиным установили тесные рабочие контакты, а также глубокую личную дружбу, — сказал Си Цзиньпинь. — За прошедшие шесть лет мы встречались почти тридцать раз. Россия для меня — самое посещаемое иностранное государство, а президент Путин для меня — самый близкий друг и хороший коллега».

По его словам, это максимально отражает высокий уровень двусторонних отношений и тесного стратегического взаимодействия Китая и России.

Как заявил Си Цзиньпин, переговоры прошли в очень откровенной и дружественной атмосфере.

Фактически, стороны подписали документы, в которых только обещается «развивать», «продолжать усилия», «договорились учредить».

«В подписанном нами совместном заявлении... подчеркивается принципиальная позиция России и Китая по неприемлемости разрушения действующей системы соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения», — цитирует ТАСС российского президента.

«Будем продолжать усилия по сопряжению интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС с китайской инициативой Экономического пояса Шелкового пути с целью формирования в перспективе большого евразийского партнерства», — добавил Путин.

«Россия и Китай намерены развивать практику расчетов в национальных валютах», — сообщил президент. По его словам, заключено межправительственное соглашение, нацеленное на дальнейшее расширение использования рублей и юаней в двусторонней торговле, а также на обеспечение бесперебойности банковского обслуживание сделок в условиях нестабильности на глобальных рынках.

«Договорились об учреждении еще двух форматов межрегионального сотрудничества — между Центральным федеральным округом России и севером Китая, а также между нашим Северо-Западным федеральным округом и приморскими провинциями юго-востока КНР», — заявил Путин.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:45
С Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота! Художественный фильм «Им было девятнадцать» (12+)
Примите участие в опросе
Как государство должно отнестись к микрофинансовым организациям?
Голосовать