Россия и Китай провели встречу в верхах. Итог: В Москве будут жить две панды

6 Июня 2019 20:00
Россия и Китай провели встречу в верхах. Итог: В Москве будут жить две панды
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Основным итогом встречи Президента РФ Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпиня стала передача двух панд в московский зоопарк. Российский президент заявил, что передача панд является знаком «особого уважения и доверия к России», а подарок был принят с благодарностью. Об этом сообщает РИА «Новости»

«Эти животные являются национальным символом Китая, а мы высоко ценим такой жест дружбы. Когда мы говорим о пандах, всегда возникает на лице улыбка… Спасибо большое!» — процитировал РБК Путина.

Китайская сторона передала зверинцу самку по кличке Диндин, которой 30 июля исполнится два года, и трехлетнего самца Жуи. Животных разместили в новом павильоне зоопарка.

Си Цзиньпин прилетел с трехдневным визитом в Москву. Помимо посещения Московского зоопарка запланирован концерт в Большом театре. После этого Си Цзиньпин планирует направиться в Санкт-Петербург, где он примет участие в экономическом форуме (ПМЭФ).

Си Цзиньпин по итогам переговоров заявил, что Владимир Путин — его самый близкий друг.

«Это мой восьмой визит в Россию за период с 2013 года. Мы с президентом Путиным установили тесные рабочие контакты, а также глубокую личную дружбу, — сказал Си Цзиньпинь. — За прошедшие шесть лет мы встречались почти тридцать раз. Россия для меня — самое посещаемое иностранное государство, а президент Путин для меня — самый близкий друг и хороший коллега».

По его словам, это максимально отражает высокий уровень двусторонних отношений и тесного стратегического взаимодействия Китая и России.

Как заявил Си Цзиньпин, переговоры прошли в очень откровенной и дружественной атмосфере.

Фактически, стороны подписали документы, в которых только обещается «развивать», «продолжать усилия», «договорились учредить».

«В подписанном нами совместном заявлении... подчеркивается принципиальная позиция России и Китая по неприемлемости разрушения действующей системы соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения», — цитирует ТАСС российского президента.

«Будем продолжать усилия по сопряжению интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС с китайской инициативой Экономического пояса Шелкового пути с целью формирования в перспективе большого евразийского партнерства», — добавил Путин.

«Россия и Китай намерены развивать практику расчетов в национальных валютах», — сообщил президент. По его словам, заключено межправительственное соглашение, нацеленное на дальнейшее расширение использования рублей и юаней в двусторонней торговле, а также на обеспечение бесперебойности банковского обслуживание сделок в условиях нестабильности на глобальных рынках.

«Договорились об учреждении еще двух форматов межрегионального сотрудничества — между Центральным федеральным округом России и севером Китая, а также между нашим Северо-Западным федеральным округом и приморскими провинциями юго-востока КНР», — заявил Путин.

Категории: За рубежом
Комментарии4
Константин
Вроде договорились ещё что нам китайцы сети 5G будут создавать. Видимо своей микроэлектроники у нас так и не будет, с американской пересядем на китайскую.
Olga Höfer
Хорошо, что пока есть на что пересесть. Спрашивается, как долго? Мне очень понравилось это сообщение здесь, на КЛ. Оно хорошо отражает, в отличие от федеральных каналов, дух этого визита... . Панды - замечательные зверушки, но аппетит их зашкаливает! Хороший подарок и он очень символичен... Были опасения, что этот "самый близкий друг..." подкинет Китаю ещё парочку островов для закрепления "тесного стратегического взаимоотношения Китая и России". Понравилась мне лично ещё одна деталь. Оказывается, Си Цзиньпин является не председателем Компартии Китая, о чём Путин ни разу не обмолвился ни единым словом (как это он, сволочь, делает 9 мая без имени И.В.Сталина!!!), а председателем Китая. Но для китайского лидера это не имеет существенного значения. Гораздо важнее для него использование Шёлкового пути уже сейчас по полной программе в своих интересах, пока его "лучший друг" только тужится в формировании перспектив большого евразийского партнёрства.
Подписывая совместное заявление..., касающееся "вооружения, разоружения и нераспространения...", Путин забыл упомянуть присутствие Китая в Тибете, оказавшихся там путём кровавого захвата чужих територий с последующей там агрессивной политикой. А так, всё прошло хорошо, в "очень откровенной и дружественной атмосфере". Жаль, что в этой свите не участвовали российские коммунисты. Ведь Си Цзиньпин, - вроде бы как бы, коммунист? На ум пришла знаменитая пословица: "Скажи мне, кто твой друг..." А тут ещё и самый близкий!
Эта тема будет развиваться не в пользу России и россиян.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
"Си Цзиньпин по итогам переговоров заявил, что Владимир Путин — его самый близкий друг". - Против кого пытаются дружить эти правители?
pomnim
Даже нет сомнения, что все, что подписано пойдет на пользу Китаю. Следующий, заходи на подписание.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
Художественный фильм «Зимний вечер в Гаграх» (12+)

Примите участие в опросе
Главная задача политической партии – это:
Голосовать